新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-28
新闻特写

现正播放: 「熔断机制」周日起放宽 过万留学生料暑假返港
分段播放:
「熔断机制」周日起放宽 过万留学生料暑假返港  收听facebook
政府日前调整入境措施,星期日起容许非本港居民来港,并放宽航班熔断机制门槛。有升学顾问说,估计可能有过万海外留学生有意在暑假返港,因应航班熔断机制继续生效,海外留学生返港行程仍有可能受到影响,亦关注检疫酒店供应是否能满足大量需求。

有旅游业界人士说,目前检疫酒店整体入住率介乎6至7成,只是部分房间较少、价格相宜的检疫酒店较难预订。

记者任浩锋报道。
审计报告:康文署运动场饮水机逾半属「喷射式」  收听facebook
审计署发表新一份审计报告,提到康文署辖下运动场的饮水机,超过一半属喷射式,供使用者即场饮用,只有4%是使用盛水式可供自备水樽装水。新冠疫情下,问题值得关注。

报告又发现,有运动场的库存管理欠妥善,亦有运动场的贮物室用来放杂物,甚至是封存近22年的旧档案,未能善用空间。

立法会民政事务委员会主席郑泳舜认为,当局更换水机的速度颇缓慢,希望可以加快进度。至于未有善用贮物室,他认为是一种陋习,当局应审视一下是否可以释放地方用作小型活动室等。

记者王慧蓓报道。
全球逾百宗不明原因急性肝炎 专家:初步料与传染病有关  收听facebook
全球最近在短时间内出现不明原因的急性肝炎个案,至今大约170宗个案中,大部分在英国出现,多数患者是10岁以下儿童,而且严重个案比率偏高,一成要考虑接受肝脏移植。

世界卫生组织已发表报告,提醒各地注意,暂时感染原因未能确定。最近,日本亦已出现首宗病例。

香港儿科医学会会长、港大医学院儿童及青少年科学系临床副教授叶柏强说,今次的急性肝炎,初步相信倾向与传染病有关。

记者潘洁平访问了叶柏强。
调查:逾半受访基层失业 有人「榨菜拌饭」渡日  收听facebook
第五波新冠疫情下,不少人失业或开工不足。有团体的调查显示,原本有工作的受访者当中,有一半变成失业,即使有工作,工时及收入都减少。

有基层说,丈夫开工不足,并非连续失业30天,不符合申请临时失业援助,感到无奈。亦有市民表示,疫情下工作不稳,收入减半,要向朋友借贷及靠物资援助,最艰难的时候只能以榨菜拌饭。

团体指,不少基层在疫情下仍然努力工作,促请当局放宽临时失业援助计划的申请资格,令工时及收入减少的人士都可受助。

记者黄凯宜报道