新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-30
新闻特写

现正播放: 李家超宣布选举政纲 提出「公屋提前上楼计划」
分段播放:
李家超宣布选举政纲 提出「公屋提前上楼计划」  收听facebook
行政长官选举唯一候选人李家超昨日公布选举政纲,提出四大纲领,会提升政府的管治能力、土地房屋提速提效提量、建立关爱共融社会,重视青年发展。

外界关注的房屋供应问题,李家超提出「公屋提前上楼计划」,目标是提早一年让轮候公屋户上楼。

李家超说,房屋问题已蹉跎20多年,是时候坐言起行。公屋联会表示,理解李家超提出有关计划为加快公屋编配,但关注交通配套能否配合。

土地供应方面,李家超表明会延续「北部都会区」、「明日大屿」规划。本土研究社指出,对于李家超表明重视提速、提效,令人关注开拓土地时会否忽略程序及公众参与等过程。

记者陈晓庆报道。
李家超建议设立应急动员公务员机制 解决跨代贫穷问题  收听facebook
行政长官选举唯一候选人李家超昨日公布选举政纲,针对政府管治能力,他说,倾向沿用现届政府提出的架构重组方案,同时建议设立「应急动员公务员」机制。

有公务员团体认为增设应急动员机制是好事,有助公务员随时候命;有立法会议员说,不是增加应急机制就做到,期望整体改革公务员协调。

记者黄凯宜报道。
刘兆佳指李家超政纲内容大体回应社会对日后施政诉求  收听facebook

行政长官候选人李家超的选举政纲,包括提出会组建团结、高效、务实的政府,以结果为目标,致力解决问题,加强管治效能。全国港澳研究会副会长刘兆佳相信,新旧政府在政策上有相当大延续性,政策上差异不会太大。

刘兆佳相信,李家超会更着重强化特首办的统筹及协调能力,又说现阶段不会期望李家超的政纲有很具体内容,形容内容大体上已回应社会对日后政府施政的诉求。

记者任顺熙访问了刘兆佳,分析详情。
内地医护援港 医管局相信对未来本港中医药发展属契机  收听facebook
内地援港医疗团队上月分批抵港,随着本港疫情缓和,首批内地医护日前已经返回内地。医管局感谢内地医护,在本港水深火热的艰难时期提供支援,日后若有需要,希望可以再启动两地协作模式。

内地医疗团队当中亦包括中医专家,有本港中医师认为,内地中医相对有更丰富的病房经验,可以与本港医师分享,对于本港未来的中医药发展亦是一个契机。

记者王慧蓓报道。