新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-05-02
新闻特写

现正播放: 消费劵将新增两家储值支付工具营办商
分段播放:
消费劵将新增两家储值支付工具营办商  收听facebook
政府第二阶段消费券计划预计在暑假开始分期发放,将新增两家储值支付工具营办商,包括中银香港BoC Pay及汇丰银行的PayMe,届时市民将有6个电子支付工具可以选择领取消费券。

有市民打算改用新平台,不过亦有人说现有平台方便,所以会继续用。有商户表示,申请新平台收款工具手续太复杂,所以不会申请。

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨相信,新增营运商能增加竞争,令各平台都推出优惠吸引客户。

记者黄贝纹报道
有调查指长者劳动人口不断增加 建议政府设全民退休金制度  收听facebook
昨日是五一国际劳动节,社区组织协会的调查发现,本港长者劳动人口不断增加,但政府在长者劳工保障未见明显改善。超过九成受访长者表示,这一刻未可以考虑退休,最主要是因为退休后没有收入,应付不到基本生活开支。

社协认为,在职基层长者的生活保障不足,不少政策的申请门槛高,形容是「孤寒」;建议设立全民退休金制度,以及检视各个相关政策,制定长者就业友善政策。

记者王慧蓓访问了社区组织协会干事吴卫东,详述调查结果。
有内地学者料「五一黄金周」资本流动情况跌至疫情以来新低  收听facebook
内地一连5日「五一黄金周」假期,受新冠疫情影响,当局呼吁民众不要跨省跨市活动。在出现本土疫情的北京,故宫等景点人流较少,游客到访需要出示48小时检测阴性证明。

有北京民众表示,今年只会留在市内游玩,又认为气氛与往年有所不同。有内地旅行社说,疫情不确定性较去年大,民众今年「五一」假期的出行态度较谨慎,生意受影响。

有经济学者估计,上海和北京等国家经济重镇爆发疫情,人流物流大大减慢,相信今年的「五一黄金周」资本流动情况,会跌至疫情以来新低。

记者陈晓筠报道