新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-05-03
新闻特写

现正播放: 林纬逊认为有条件大幅度放宽防疫限制
分段播放:
林纬逊认为有条件大幅度放宽防疫限制  收听facebook
本港新冠病毒确诊宗数昨日跌穿300宗,录得283宗,属于近月新低。香港感染及传染病医学会副会长林纬逊相信,感染数字正在放缓,相信大幅反弹机会不大。

对于全港中学及幼稚园今日起分阶段恢复面授课,林纬逊估计,整体学校呈报的阳性个案数字会稍为上升,又建议家长为学童示范如何做快速测试,减少他们的恐惧。

另外,林纬逊认为,当局有条件大幅度放宽防疫限制,但室内口罩令仍要维持,又提出可考虑取消航班熔断机制。

记者任浩锋访问了林纬逊,分析疫情。
中学及幼稚园今起分阶段恢复面授课  收听facebook
全港中学及幼稚园今日起分阶段恢复面授课,小学亦最迟今日全校恢复半日面授,教育局局长杨润雄表示,恢复面授课堂的学校总数会增至2100多间。

有幼稚园校长说,只会安排已接种疫苗的学生在校内食茶点,亦会有专人每朝早上学前提醒家长提交快测结果。

有中学校长希望随着疫情缓和,当局尽快检讨每日快测的要求。有小学校长表明,即使接种率达到九成以上,本学年都不打算申请恢复全日面授课堂。

记者汪溟曦报道
零售及本地旅游市道好转 饮食业盼母亲节放宽食肆每枱人数  收听facebook
刚过去一连三日假期结束,在新冠疫情缓和、放宽社交距离措施之下,不少市民都趁这个「长周末」出外逛街购物,或者参加「本地游」。有零售和旅游业界人士都形容,近期市道好转,逛街购物的人多了。

不过,有饮食业界人士说,市道不似预期,亦非如去年「五一」假期般、出现「报复式」消费,主要原因「4人一枱」等限制措施仍然生效,希望下星期的母亲节,政府可以容许增加食肆每枱人数。

记者林汉山报道
社协促政府订长远儿童照顾者支援政策  收听facebook
本港疫情渐趋缓和,学校陆续恢复面授课。之前疫情高峰期,学校多次停面授课及改半日课,社区托管机构大多暂停服务。

社区组织协会在今年1至2月,分别访问了200名基层妇女,发现近六成半受访者在疫情期间,因为要留家照顾子女而要停工或者减工时等,家庭收入因而减少,照顾子女的压力亦大增。

社协副主任施丽珊相信,即使学校复课,很多仍是返半日学,情况未必会有改善。她认为,本港未有设立整全的儿童照顾者支援政策,托管名额及资助额不足,促请当局尽快订立长远政策,完善基层妇女就业及照顾措施。

记者王慧蓓访问了施丽珊,详述意见。