新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-05-06
新闻特写

现正播放: 有饮食及珠宝业界人士料今年母亲节生意有增长
分段播放:
有饮食及珠宝业界人士料今年母亲节生意有增长  收听facebook
第五波疫情缓和,部分社交距离措施在母亲节前夕松绑,有市民已经订枱,准备与妈妈吃饭庆祝。有市民表示,预计会花大约2000元,亦有市民表示,最重要是趁疫情回稳,与亲人聚会。

有酒楼负责人估计,母亲节人均消费大约200至250元,比旧年多1成左右。有花店负责人表示,今年鲜花市道不会好太多,但不多会加价。

有珠宝首饰集团负责人预期,母亲节的生意比上个月的周末有3成增长,人均消费大约数千至1万元。

记者仇志荣报道。
本港3月零售业总销货价值按年跌13.8% 学者料未来两月反弹  收听facebook
政府统计处公布,本港今年3月零售业总销货价值的临时估计为238亿元,按年下跌13.8%,销货量就跌16.8%,连续两个月录得双位数跌幅。首季零售销货值按年跌7.6%。

按种类划分,鞋类、有关制品及其他衣物配件销货值按年急挫超过55%;眼镜店下跌约43%;珠宝首饰、钟表及名贵礼物跌近37%;但超市货品就上升近3%。政府表示,第五波疫情及社交距离措施打击消费气氛,但近期疫情改善,社交距离措施逐步放宽,加上消费券效应,将为零售业带来支持。

新闻天地记者陈乐谦访问了中大商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波,他表示,今年3月的零售数据跌幅,相当于前年疫情初期的情况,他相信随着疫情回稳,4月及5月的零售数字将出现反弹,但升幅不会太大。
港铁会展站设艺术展品历史图片 下周一办开放日  收听facebook
港铁东铁綫过海段本月15日通车,新设于湾仔北的会展站,工程已大致完成,站内各层设有艺术品,历史图片或展品,当中包括展出一枚在兴建时地盘挖掘到的战时炸弹弹壳。

港铁下星期一会举办开放日,供市民登记参观,有会展站附近居民表示,见证车站兴建过程,有兴趣参观车站。有在车站附近商厦经营的商户就期望,通车后可以带旺区内人流,增加生意。

记者陈晓庆报道。
有立法会议员称启德方舱医院可考虑改建为过渡性房屋  收听facebook
随着疫情逐步缓和,有立法会议员表示,得悉政府将于下星期四,停运全港6间方舱医院。另外亦有议员建议,可以将部分方舱医院,改作过渡性房屋。

记者汪溟曦访问过民建联立法会议员颜汶羽,他指出,启德方舱医院位处市区,有升降机,不少单位可被合并为家庭式单位,可考虑改建为过渡性房屋,但就要先完善交通及生活的配套。
有协助基层组织称不少方舱医院位置偏远 改为过渡性房屋并不方便  收听facebook
对于方舱医院可考虑改建为过渡性房屋的建议,社区组织协会副主任施丽珊认为,不少方舱医院的位置偏远,原地改建为过渡性房屋,对居民而言并不方便。

记者汪溟曦访问过施丽珊,建议将这些地方的组合屋放到其他地方,作过渡屋用途,又希望入住的居民会有租金折扣。