新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-05-10
新闻特写

现正播放: 李家超当选后见包括现任特首及中央驻港机构
分段播放:
李家超当选后见包括现任特首及中央驻港机构  收听facebook
行政长官当选人李家超昨日分别与行政长官林郑月娥、终审法院首席法官张举能、立法会主席梁君彦会面;亦礼节性拜访4个中央驻港机构。

李家超与林郑月娥讨论交接工作,包括政府架构重组方案、防疫抗疫工作以及回归25周年庆祝活动。李家超与梁君彦会面后说,新一届政府团队,会加强与立法会议员沟通,确保香港在良政善治下做得更好。

有学者表示,国家领导人曾经强调行政立法关系「重在配合」,李家超亦提出「以结果为目标」,预期新一届政府上任后,很多法案,包括《基本法》第23条,将迅速通过。

记者仇志荣报道。
专家料疫情仍有上落 打齐针最重要  收听facebook
本港昨日新增233宗新冠病毒确诊,连续3日个案少于300宗,再多一名病人离世。元朗「牡丹金阁尚品火锅」感染群组再多一人确诊,新增个案是该店一名厨师,至今累计有12人受感染。

卫生防护中心表示,暂时见不到有环境传播因素,由于全港食肆已实施疫苗通行证,个案追踪工作会与年初有分别。

医学会传染病顾问委员会联席主席曾祈殷分析,疫情仍然会有上落,至于食肆的传播风险,最重要是市民要打齐针。

记者王慧蓓访问了曾祈殷,讲解详情。
会展站开放日 铁路迷指展出之战时炸弹弹壳最吸引  收听facebook
港铁东铁綫过海段星期日通车,新设的会展站昨日举行开放日,供已预约的5千多名市民参观。港铁行政总裁金泽培亦有到场,与参观的市民交谈合照。

有铁路迷表示,站内展出的战时炸弹弹壳最具吸引力,又说通车当日会搭头班车。有住在东铁綫沿线的参观者表示,不担心改用9卡车后,太多人难以上车,认为港铁会有措施疏导人流。

港铁就表示,已为通车作最后准备,而东铁綫改用新系统及新列车后,运作大致畅顺。

记者陈晓庆报道。
雇佣工会指外佣短候问题向好 但仍未完全解决  收听facebook
劳工及福利局局长罗致光日前在网志说,上月菲律宾及印尼共有超过6000名外佣到港,数目是自疫情两年多以来最多,形容外佣荒问题已渐见曙光。

香港雇佣工会指出,相对高峰时期,市场仍少了约7万名外佣;外佣短缺问题有向好趋势,但未完全解决。不过,本地外佣的叫价近日的确有所回落。

香港家庭佣工雇主协会提到,不少在港外佣因为家乡疫情好转,加上本港检疫要求放宽,申请放假回乡探亲。

记者汪溟曦报道。