新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-05-18
新闻特写

现正播放: 学者认同扩大问责团队 料不会架床叠屋
分段播放:
学者认同扩大问责团队 料不会架床叠屋  收听facebook
全国港澳研究会副会长刘兆佳认同,要增加问责团队的人数,以驾驭行政机关和公务员团队,但要留意司长与副司长之间分工,避免局长和部门首长无所适从。

曾任特区政府中央政策组首席顾问的刘兆佳预计,行政长官当选人李家超研究成立的政策研究组,会设置在特首办内,直接向特首负责。

迈臻研究所总监宋立功相信,李家超担任政务司司长时有参与架构重组,基本上采纳原有方案是可以理解。他形容,增设律政司副司长是出乎意料,但相信不会「架床叠屋」。

记者仇志荣分别访问了刘兆佳及宋立功。
新政府改组成三司十五局 李家超:可更聚焦处理问题  收听facebook
行政会议昨日通过第六届政府架构重组方案,重组后将会改为三司十五局,并增设三名副司长,涉及额外的总薪酬开支,约为每年9500万元。新设的三名副司长,薪酬建议为每月36万多元。

行政长官当选人李家超表示,重组架构主要考虑到现时部分政策局工作量庞大,三名司长工作繁重,消耗统筹及指挥能力,相信重组后可以更聚焦处理问题,达至协同效应。

有立法会议员认同,增设副司长有助加强政府内部协调。亦有议员认为,政府需要重设新闻统筹专员,并尽快完成政府新闻处处长的招聘工作。

记者陈晓庆报道。
曾接种疫苗死亡个案首获保障基金赔偿  收听facebook
政府新冠疫苗异常事件保障基金首次就接种后死亡个案批出赔偿,涉款200万。死者在去年7月接种首剂复必泰疫苗,16日后死亡,解剖结果证实死于心肌炎。新冠疫苗临床事件评估专家委员会评定该个案与疫苗接种的因果关系为「不确定」。

专家委员会共同召集人孔繁毅说,死者本身患有肺炎,但委员会认为未严重到可以解释她的死亡。而接种疫苗后的心肌炎个案,多数出现喺年轻男性身上,今次的女死者66岁,没有长期病患,情况罕见。

社区组织协会干事彭鸿昌说,有在接种疫苗后出现异常的个案反映,要花费大量时间处理相关资料,才向保障基金提出申索,最终事主不获赔偿亦未获详细解释。至于保障基金批出的定额赔偿,亦未必能完全弥补当事人的经济损失,他认为机制和流程上可以改善。

记者任浩锋分别访问了孔繁毅及彭鸿昌。
调查:本港每10名中学生 4人曾遭虚拟性骚扰  收听facebook
香港救助儿童会及港大的调查发现,过去一年,本港每10名中学生便有4名遭受至少一次虚拟性骚扰,包括非情愿地收到网上性裸露内容、性诱惑等,推算全港有13万名中学生曾遭受网络性骚扰。

调查指出,每20名青少年,分别各有一人收到无理要求他们提供自己的色情照片,或遭受最严重的网络性骚扰。28%受访学生指过去一年发生的事情,曾令他们感到不舒服或害怕。

网络欺凌方面,调查结果显示,去年每5名香港儿童之中,有一人遭受网络欺凌。

记者林汉山访问了司徒恩。