新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-05-25
新闻特写

现正播放: 职安健修例今首读 关注团体认为当局决心不足
分段播放:
职安健修例今首读 关注团体认为当局决心不足  收听facebook
立法会今日将首读及二读有关提高职安健罪行罚则的修订条例草案,以加强阻吓力,令雇员得到更好的保障。其中罔顾后果并导致工人死亡或重伤的雇主,最高可被罚款1000万元。

政府表示,过去10年致命工业意外的数目一直维持在每年约20宗,并没有下降趋势,其中一个主因是职安健罪行判罚普遍偏低,未能产生足够阻吓力。

香港建造商会表示,不认同提高罚则就能减低意外率。工业伤亡权益会欢迎提高罚则,但认为政府修例的决心不足。有立法会议员建议,在修例中加入量刑指引,法庭可根据涉案公司规模厘定罚则。

记者陈乐谦报道。
有幼稚园录得6宗确诊需停课 专科医生称预期之内  收听facebook
本港新增250宗新冠病毒确诊个案,再多18宗学校呈报的感染个案,涉及13间学校的16名学生及两名教职员。其中九龙塘国际英文幼稚园有6宗个案,两个班别要停课至本周五。呼吸系统科专科医生卢浩然说,幼稚园学生的感染风险的确较高,但现时确诊宗数仍在预期之内,学童继续维持面授课堂,是合理做法。

对于政府有机会于下月落实第三阶段放宽社交距离措施,卢浩然预计,到时感染人数会再增加,但只要重症及死亡率低,有少量本地传播是可以接受。

记者林汉山访问了卢浩然。
委员会建议大幅加烟草税 达致无烟香港  收听facebook
下星期二是「世界无烟日」,吸烟与健康委员会将今年主题订为「烟草终局:零烟害.无烟世代」,鼓励吸烟人士戒烟,及多做运动。

委员会主席汤修齐说,本港现时吸烟率为10.2%,绝大部分市民认同本港逐步达致全面禁烟。委员会提出扩大法定非吸烟区,包括将郊野公园纳入在内,并建议大幅提高烟草税。

记者任浩锋访问了汤修齐。
团结香港基金建议政府重组架构后强化本港文化软实力  收听facebook
当局提出政府重组架构方案,包括成立文化体育及旅游局。团结香港基金昨日发表有关艺术创新的研究报告,建议成立专责推动文创产业发展的政策局之后,可以强化文化实力和数码产业,提升香港在全球的文化软实力。

报告指出,在目前的政府架构中,有关文化及艺术等职权,分散于民政事务局和商务及经济发展局,导致政出多门、缺乏协调,不利于产业长远发展局。

记者王慧蓓访问了团结香港基金艺术文化研究主管苏晓明。