新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-05-26
新闻特写

现正播放: 康文署首行演唱会实名制 有制作公司指未能杜绝炒卖
分段播放:
康文署首行演唱会实名制 有制作公司指未能杜绝炒卖  收听facebook
康文署宣布,将首次在红馆试行流行演唱会实名制。有歌迷表示欢迎,担心随便买「黄牛飞」会受骗。但有制作公司认为,实名制未必能完全杜绝门票券炒卖的情况,推行实名制亦要有相关配套。

演出业协会认为,因应各演出项目性质及市场反应不同,一刀切实施实名制并不合适。有议员期望,政府将来透过立法,打击炒卖行为。

记者任浩锋报道。
源栢梁提醒食肆要时刻保持鲜风供应系统开启及运作  收听facebook
本港昨日新增251宗新冠病毒确诊,太古城中心的麦当劳再多1宗感染。近日相继有食肆出现感染个案,政府成立的餐饮处所换气量或空气净化设备工作小组,日前到上环出现个案的食肆星月楼视察改善情况。

因应今次个案,工作小组主席源栢梁说,食肆要妥善保养鲜风供应系统,负责人要时刻保持鲜风供应系统开启及运作。

记者任顺熙访问了源栢梁,讲述详情。
理大调查称第四波疫情逾一成人有创伤后遗症征状  收听facebook
理工大学的调查显示,在第四波新冠疫情期间,有12.4%受访者出现创伤后遗症征状,失业或没有个人收入、教育程度较低的受访者,较大机会出现创伤后遗症征状。负责研究的学者估计,第五波疫情期间,确诊人数更多,出现创伤后遗症征状的人口,可能高达3至4成。

理大在2020年12月至2021年2月期间,以电话访问超过3000名市民,当中近7成是60岁以下成年人。团队亦发现,观看疫情新闻的时间长短,与创伤后遗症征状的严重程度有关。

记者汪溟曦访问了有份进行研究的理大应用社会科学系副教授萧婉文。
测量师学会拟建议当局只为特定楼龄或个别类型单位降强拍门槛  收听facebook
行政长官林郑月娥在去年《施政报告》中提出,研究降低强拍门槛,测量师学会在今年1月组成工作小组,展开检讨及谘询工作。有关检讨已进入尾声,预计下月底完成报告提交予发展局。

测量师学会产业测量组主席陈致馨说,学会倾向支持降低现时8成的强拍门槛,至于降低的幅度现阶段仍在审视中;其中一个方向是,日后可能某一类单位或某一楼龄单位,才能降低强拍门槛。

陈致馨又说,学会认同「强拍条例」自1999年推出以来具有成效,令绝大部分小业主的生活得到改善。

记者陈晓庆访问了陈致馨。