新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-05-27
新闻特写

现正播放: 申诉专员:食环署鼠患指数未能反映实际情况
分段播放:
申诉专员:食环署鼠患指数未能反映实际情况  收听facebook
申诉专员公署主动调查食环署的防治鼠患工作,认为署方所用的「鼠患指数」,不足以反映实际的鼠患情况。有前线人员对使用有毒鼠饵的理解严重不足,加上署方只是向违规街市租户发口头警告,执管工作成效存疑。

申诉专员建议,食环署研究将不同因素纳入「鼠患指数」,制订「综合鼠患指数」,同时加强前线及督导人员的培训。

在鼠患严重的深水埗,有区议员说,区内的「鼠患指数」未能反映鼠患实况。有食环署工会就说,对违规档户执行租约条款等措施,程序上有困难。

食环署回覆查询时表示,要有效处理鼠患问题,市民及商户都必须各尽其责、通力合作。署方和相关部门已落实当中的大部分建议,并正积极跟进其余的建议。

记者任顺熙报道。
本港吸烟率降至9.5% 长远以烟草终局为策略  收听facebook
本港去年的吸烟率下跌至9.5%,是有纪录以来首次出现单位数,不过中学生吸食电子烟的比率,就有明显上升。

食物及卫生局局长陈肇始,昨日在记者会透露未来的禁烟策略,包括考虑扩大禁烟区及参考外国提高合法买烟年龄,另外又会将6月定为戒烟月,会免费派发一星期戒烟药物;长远会以「烟草终局」为控烟策略,目标今年内谘询公众。

吸烟与健康委员会委员、港大医学院护理学院副教授王文炳认为,禁烟区可以考虑涵盖公园、商厦外的休息地方,场地负责人亦须履行责任;他又建议加强烟包的警示图像。

记者仇志荣访问了王文炳。
学者倡职场精神健康介入计划纳入职安健条例  收听facebook
香港心理卫生会联同东华学院,合作展开「职场精神健康介入计划」,并进行成效研究。在去年5月至今年4月期间,访问了参加并完成计划的456名全职人士。参加者分为介入组及对照组,介入组要参加由澳洲引入的「精神健康急救课程」。结果发现,课程对介入组参加者的精神健康有即时和正面帮助。

有份负责项目的东华学院学术副校长林德明建议,政府将计划纳入「职业安全健康条例」,成为所有工作场所的培训课程,唤起企业对职场精神健康的关注。

记者陈晓庆访问了林德明。
医学界冀倡遥距诊症连接医健通助发展  收听facebook
本港新冠疫情第五波高峰期间,每日都有数以万计巿民确诊。部分市民即使要隔离检疫,都可以透过网上遥距睇医生,得到适切的诊治。

香港遥距医疗联盟召集人、医学会前会长何仲平说,网上医疗在疫情期间迅速发展,目前由病人登记、交诊金、诊断以至开药,都可以在网上进行。

联盟希望政府可以提供平台,让医生遥距诊症,甚至连接医健通,协助发展遥距医疗。

记者李俊杰访问了何仲平。