新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-05-28
新闻特写

现正播放: 九龙城旧区重建 居民称区内已老化但忧重建后失去人情味
分段播放:
九龙城旧区重建 居民称区内已老化但忧重建后失去人情味  收听facebook
市建局公布重建九龙城衙前围道/贾炳达道项目,地盘总面积约37000平方米,位于九龙城中心位置。

市建局建议将衙前塱道及南角道改划成为两条、每条至少18米阔的行人道,期望特色店铺及食肆在重建后能原区经营,及利用行人道及其他地方,举办传统节庆或特色活动。

有居民和商户都认为区内老旧,街巿设施及车位不足,应该重建;但亦有商户担心会失去人情味。有保育人士担心重建之后,会失去原区特色。对于今次项目会转移地积比,有测量师认为可以提供更多休憩空间,亦能满足财务需要。

记者黄贝纹报道。
日本下月10日起恢复外国旅行团入境 有旅行社料最快本港8月出团  收听facebook
日本下月10日起,恢复接待外国观光客旅行团,香港属于低风险地区,毋须出示疫苗接种证明,并豁免入境检测和隔离。有旅行社表示,由于机位及返港后的检疫酒店房间供应紧张,相信最快要到8月份才有旅行团出发。行程以东京、大阪15天观光团为主,每人团费约4万5千元。

有市民表示,虽然很想去旅行,但接受不到目前的团费,亦不想花钱于酒店检疫隔离7日。旅游业议会表示,现时抵港人士要在检疫酒店隔离的安排,令不少人对出游却步,议会会再向特区政府反映,希望改变有关安排。香港旅游促进会希望新一届政府尽快交代通关路线图。

记者陈晓庆报道。
下周二起急症及专科医院 实施特别探访安排  收听facebook
疫情高峰期间,因应防疫需要,探病只能个别恩恤安排,随住疫情缓和,探访方面亦逐步放宽。下星期二起,医管局的特别探访安排,会扩展至其他有住院服务的急症及专科医院,以及儿童及青少年精神科病房或部门。每名病人每星期可获安排约1至2次探访,每次由1位已登记的访客探访1小时。

至于可否延长每次1小时的探访时间,或增加每周探访次数,医管局说,有待相关安排实行一段时间后,再因应实际情况,有需要会作出改善。

记者潘洁平访问了医院管理局高级行政经理梁明,他说,医院会主动致电家属预约探访安排,市民不用心急。
本港楼价连跌3个月后回升 分析料全年楼价至少升3%  收听facebook
本港楼价连跌3个月后回升。差饷物业估价署公布,4月私人住宅售价指数按月升0.5%,按年跌近1.8%,今年首4个月楼价已累计跌2.5%。

各类型单位楼价都结束数个月跌势。莱坊董事、大中华区研究及谘询部主管王兆麒认为,本港楼价回升速度较预期快,预计全年楼价会至少升3%,今年有机会重返去年的历史高位。

记者罗炜皓访问了王兆麒,他指出,美国加息对本港楼市影响有限,但关注私楼供应可能会在3年后出现空窗期。