新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-06-01
新闻特写

现正播放: 林郑月娥:未必如期放宽第三阶段社交距离措施
分段播放:
林郑月娥:未必如期放宽第三阶段社交距离措施  收听facebook
政府原本计划6月下旬落实第三阶段放宽社交距离措施,包括撤销处所地人数、营运时间及现场表演或跳舞限制等,行政长官林郑月娥昨日出席行政会议前表示,因应近日出现酒吧感染群组,未必会如期放宽施。

林郑月娥说,近日的酒吧感染群组,涉及营运者或顾客不遵守防疫措施,例如饮食以外的其他活动也不戴口罩,出现不应该有的现场表演或跳舞。

记者钟慧仪访问了酒吧业协会主席钱隽永,他表示,现时只容许营业至凌晨2时,令他们失去约3成生意,今次违反规则的两个处所属「跳舞场所」,当局一刀切扼杀酒吧业营运,是「滥杀无辜」。
饮食业界代表称或影响6及7月婚宴安排  收听facebook
餐饮联业协会会长黄家和表示,理解政府因应疫情发展而作出的决定,不过如果第三阶段放宽措施未能如期落实,会影响6、7月的婚宴安排,以及一些社团举办庆回归酒会活动。
港大与国药合作 招募市民临床试验Omicron第二代灭活疫苗  收听facebook
现时市面的新冠疫苗主要针对原始病毒株,而Omicron变异病毒株已经成为全球流行的病毒株。港大与国药集团合作,展开针对Omicron的第二代新冠灭活疫苗临床试验。

计划目标招募1800名已经打了两针或三针的成年人,他们将会分成三组,分别再接种原始病毒株疫苗,或Omicron变异病毒株疫苗,相隔28天接种两剂,以观察相关疫苗在他们身上的安全性及免疫反应。

领导研究的港大医学院内科学系传染病科主任及临床教授孔繁毅表示,只要病毒没有大变异,试验中的疫苗,一定会比现在针对原始病毒的灭活疫苗效果更好,他又推算疫情在冬天可能再爆发,现在是最好时机进行相关研究。

记者任顺熙访问了孔繁毅。
小型无人机今日起设规管 须考核及注册  收听facebook
小型无人机近年大受欢迎,同时引来安全问题。政府早前订立《小型无人机令》,按照无人机的重量和不同操作风险,将小型无人机分为三类,设立规管要求,操作最高风险级别的无人机,需要通过考核及注册。

新法例今日起生效,除了「禁飞区」范围和一些危害行为外,其他条文会有6个月宽限期。有航拍业界人士估计,新例会令航拍广告费用大增;摄影记者协会就担心,新例对侦查报道构成压力。

至于测量界、以及被视为「空中F1」的竞速无人机运动团体,分别要求当局有豁免安排。

记者汪溟曦报道
珍宝海鲜舫将移离香港 学者倡政府与私人机构合作保育  收听facebook
香港人其中一个集体回忆是历史悠久的珍宝海鲜舫,本月将会移离香港。

珍宝海鲜舫是政府「跃动港岛南」计划的一部分,拥有人无偿捐赠海洋公园营运。但海鲜舫持有人指出,海洋公园去年底已通知,未能找到合适第三方机构营运,不能落实捐赠计划。

行政长官林郑月娥重申,政府早已表明不打算斥资营运,若拥有人与海洋公园无法达致完美方案,亦无可厚非。

有举办深度游的文化企业认为,事件反映各方将旅游规划视为一盘生意,最终「雷声大、雨点小」。有学者建议海鲜舫视为海上文物,由政府与私人机构合作保育。

记者崔蔚恩报道