新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-06-09
新闻特写

现正播放: 立法会二读通过取消强积金对冲条例草案 今日继续审议
分段播放:
立法会二读通过取消强积金对冲条例草案 今日继续审议  收听facebook
立法会昨日二读通过取消强积金对冲的条例草案,今天继续审议有关修例。草案列明,政府会为雇主提供25年资助,承担额300多亿元,雇主同时要供款月薪百分之1,用作遣散费和长期服务金,预计2025年全面落实。

劳联及工联会说,强积金对冲已「冲走」雇员500多亿元,应尽快修补退休保障漏洞。支持政府方案的民建联说,当局会资助企业过渡,但仍要留意中小微企会否改以短期合约或自雇形式请人。

经民联表明会投弃权票,有商界背景的议员亦关注,疫情持续打击经济,现阶段不应取消强积金对冲。

记者仇志荣报道。
新一批认可医学资格名单 首涵盖内地大学  收听facebook
政府公布新一批认可医学资格名单,涵盖23项医学资格,包括来自英美等地,更首次包括内地大学。政府强调,分批公布名单,可让合资格非本地培训医生尽早来港,纾缓公营医疗系统医生不足。

立法会医疗卫生界议员对于只有一间内地大学被纳入名单,感到失望。有医生组织认为,所有非本地培训医生,都应接受本港执业资格考试,以确保质素。

有病人组织关注,来自顶尖院校的医科生,在平衡家庭等因素后,是否有兴趣透过有关途径来港执业。

记者崔蔚恩报道
日本明起重新让旅行团入境 本港有旅行团因签证问题延后出发  收听facebook
疫情持续两年多,令不少人无法外游。不过,全球疫情似乎开始放缓,日本明日起,亦重新开放给低风险国家或地区的旅客免检疫入境,但初期只限于旅行团。

有本港旅游业界人士说,由于日本当局让港人免签证入境的安排目前仍然暂停,签证系统要星期五才开放俾旅行社登记,原定本月15日出发的团,应该要延迟。

日本当局规定,团友须全程戴口罩,并要购买涵盖新冠病毒相关医疗费用的旅游保险。有本港保险界人士说,这类旅游保险不难买,保费就视乎前往地点及日数。

记者林汉山报道
有环团指政府优化胶袋征费计划安排来得太迟  收听facebook
政府展开优化塑胶购物袋收费计划及落实玻璃饮料容器生产者责任计划的附属法例的立法程序,包括建议每个塑胶购物袋收费,由现时最低5毫提高至最低1元。一些目前获豁免使用平头袋的物品,日后亦会取消豁免,当局目标是在今年12月31日开始实施优化计划。

政府亦建议订立规例,为实施玻璃饮料容器生产者责任计划订明运作细节,建议循环再造征费水平为每公升0.98元。目标是在明年首季正式全面实施。

环保团体绿惜地球高级项目主任刘兆朗认为,当局的优化胶袋征费安排来得太迟,至于玻璃樽生产者责任制采用定额征费,刘兆朗担心,一些较贵价的玻璃樽装酒类,公众未必有足够诱因参与回收。记者汪溟曦访问了刘兆朗,了解他对计划的意见。