新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-06-10
新闻特写

现正播放: 立法会通过取消强积金对冲 孙玉菡:未来将有大量工作推进
分段播放:
立法会通过取消强积金对冲 孙玉菡:未来将有大量工作推进  收听facebook
立法会昨日三读通过取消强积金对冲的条例草案,政府预计最快2025年实施,会「划线」指明生效日期、不设追溯期,同时为雇主提供25年共332亿元资助。

劳工处处长孙玉菡接受本台专访时表示,未来将有大量工作推进,包括开发方便雇佣双方的电脑程式,将政府的具体资助办法提交立法会财委会审议,并就设立专项储蓄户口展开谘询等。

被问到能否提前取消强积金对冲,孙玉菡形容,2025年落实是客观的数字,会有后备方案。他又认为,雇主没有经济诱因更改员工合约,雇员「搏炒」的情况亦不应放大。

记者仇志荣报道
政府公布支援长者及残疾人士照顾者顾问研究报告 社联倡成立部门统筹  收听facebook
政府昨日公布,支援长者及残疾人士照顾者的顾问研究报告,涵盖11项建议,包括识别高危照顾者并提供及时支援、加强暂托服务,以及提供照顾者为本的培训及介入服务等。

劳工及福利局表示,原则上同意研究报告提出的发展方向及建议,会作出跟进,适时征询持份者,稍后亦会向立法会福利事务委员会汇报。

香港社会服务联会认同报告提议香港要制定照顾者政策,建议政府成立指定部门统筹及协调。至于报告建议为照顾者提供社区券及现金支援等,社联认为社会可以进一步讨论。

记者王慧蓓访问了社联业务总监赖君豪,了解社联的看法。
林郑月娥形容5年任期惊涛骇浪 已交出无愧于己成绩表  收听facebook
行政长官林郑月娥昨日出席任内最后一次立法会答问会,她回顾过去5年任期,形容是惊涛骇浪,但认为已经交出无愧于自己的成绩表;又说自己没有一刻想过辞职,引述有人形容她的性格,越是遇到困难越兴奋。

林郑月娥表示,一早已决定不连任,只须看她过去一年的言行就知道;又说信奉「不在其位,不谋其政」,自己退任特首后,乐意参与公务员培训及香港故宫文化博物馆相关范畴工作。

记者陈乐谦报道
肝癌及肠胃癌基金会指免疫组合治疗更有效降低晚期肝癌恶化及死亡风险  收听facebook
肝癌是本港第三位癌症杀手。香港肝癌及肠胃癌基金会指出,目前本港无法进行手术切除的晚期肝癌病人,主要以口服标靶药为一线药物治疗,只能维持12至14个月存活期。

基金会引述国际研究显示,采用免疫组合治疗,比第一代的口服标靶药物更有效降低晚期肝癌恶化风险及死亡风险,华人的疗效更显著,整体存活期中位数为24个月。

基金会表示,免疫组合治疗已获美国食品及药物管理局和欧洲药品管理局认可,多个国家包括内地、加拿大、澳洲等,都已纳入常规治疗并提供药费资助。基金会建议政府将免疫组合治疗纳入常规治疗,并扩大安全网,提供资助。记者黄贝纹与肝癌及肠胃癌基金会荣誉秘书邱宗祥倾过。