新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-06-14
新闻特写

现正播放: 第二阶段消费券8月发放 永久离港将不符资格
分段播放:
第二阶段消费券8月发放 永久离港将不符资格  收听facebook
第二阶段的电子消费券将于8月7日起,分阶段发放。今次加入新的准则,一些永久离开香港、或者有意图永久离港的人士,将不符合领取资格。至于到香港读书、专才、企业家,都可取得5000元。

财政司司长陈茂波表示,新的领取准则审慎考虑了社会的意见,但市民只要在这段期间,留在香港一天都可以不受影响。有学者认为,消费券的发放应该从宽处理。

今次消费券新增两个储值支付工具参与,政府希望透过「转会」力量,让消费券发挥更大效益,但有资讯科技界人士估计,市民「转会」的诱因未必会好大。

记者林汉山报道。
吊船堕下意外 建造业总工会料工人或无扣好独立救生绳  收听facebook
半山干德道联邦花园昨日发生吊船堕下意外,吊船上两名分别52岁和56岁的工人死亡。警方初步调查相信,两名工人在吊船测试期间,吊船其中两条钢缆怀疑断裂,连同二人堕下约60米至地面,他们死因有待验尸后确定。

记者谭佩贞访问了建造业总工会理事长黄平,黄平说,看到意外现场用作承托吊船的天秤,其中一个弯曲,估计工人可能无扣好独立救生绳,但具体原因仍要调查。
工业伤亡权益会称检查吊船一般只需离地一米  收听facebook
半山干德道联邦花园昨日发生吊船堕下意外,劳工处表示调查意外成因及有关法律责任,及提出改善措施。若调查发现有违例事项,定会依法处理。处方亦扉向有关承建商和雇主发出暂时停工通知书,直至信纳他们采取措施消除有关危害,才可复工。

记者谭佩贞访问了到场了解情况的工业伤亡权益会总干事萧倩文,萧倩文说,承办商租用吊船是准备为相关大厦进行外墙维修,事发时两名工人正为吊船进行检验。而一般来说,工人检查吊船,只需离地一米的高度就可以进行,不用升至高空
萧杰恒认同未来一两星期确诊个案会升至四位数  收听facebook
本港新增737宗新冠病毒阳性个案,其中本地感染有633宗,最新确诊带有OMICRON BA.4或5病毒的本地感染个案,包括一名丽豪航天城检疫酒店的清洁工,她曾经到社区用膳。

卫生防护中心传染病处首席医生欧家荣表示,放宽社交距离措施后,过去两个星期疫情回升是预期之内,不排除过多一段时间,单日个案回升至四位数字。理大医疗科技及资讯学系副教授萧杰恒亦认同,未来一两星期确诊个案会去到四位数。

新闻天地记者汪溟曦访问了萧杰恒,他又提到,BA.4和BA.5病毒抵御疫苗的能力比BA.2高出4.2倍,有机会导致二次感染。不过几种OMICRON变种病毒引致重症的机会都不高,暂时毋须收紧入境限制和社交距离措施。
社协承办单身非长者过渡房屋 料有需要可延长租用期  收听facebook
为协助正住在劏房或板间房等、正轮候公屋的非长者单身人士,改善住屋环境,香港社区组织协会承办首个、由前政府物业翻新及改建的过渡性房屋项目,位于摩星岭域多利道的「喜居」。这个项目于今年1月已入伙,11个单位现已全数租予基层单身人士,租约为期5年,租金大约都系每个月2000多元。昨日举行启用礼。

社区协会副主任施丽珊话,过去数年本港公屋申请人数屡创新高,非长者单身基层人士,轮候公屋的时间,长达10年以上。他们一般住在不适切居所,环境恶劣,甚至有患上抑郁症等心理及情绪问题。有已搬入喜居的人士说,住屋环境改善,心情亦好好多,抑郁问题亦有所改善。记者潘洁平访问过施丽珊,她又说,由于项目是由政府物业改建,相信如果有需要,可以延长租用期。