新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-06-15
新闻特写

现正播放: 进酒吧需持快测阴性结果证明 业界称理解
分段播放:
进酒吧需持快测阴性结果证明 业界称理解  收听facebook
因应疫情反弹,食物及卫生局局长陈肇始宣布,明日起至本月29日,进入酒吧、酒馆、夜店及夜总会的顾客,需持有24小时内快速抗原测试阴性结果证明。

新闻天地记者林汉山访问过香港酒吧业协会主席钱隽永,他表示,业界理解政府的做法,会积极配合新措施,但同时指出,业界难以核实检测证明的真伪及检测时间,期望相关部门因应实际情况执法,避免归咎场所负责人违反防疫规例。
专家称酒吧新措施有助在未来一段短时间控制疫情  收听facebook
对于当局宣布,明日起至本月29日,进入酒吧、酒馆、夜店及夜总会的顾客,需持有24小时内快速抗原测试阴性结果证明,香港感染及传染病医学会副会长林纬逊相信,新措施有助在未来一段短时间控制疫情,24小时内快速检测阴性证明,已经在措施执行和市民的方便程度上作出平衡。

记者仇志荣访问过林纬逊,他又认为,即使顾客每晚去几间酒吧,事前完成一次快速检测便足够。
公务员薪酬调整交下届政府处理 学者称不利开局  收听facebook
行政长官林郑月娥距离任期完结还有约两星期,她昨日表示,公务员薪酬调整会交由下届政府处理,强调并非回避问题,这个议题在社会上有争议,希望给予空间下届政府处理。

有公务员团体表示,理解政府即将换届,但期望加薪问题不要拖太久,否则可能影响非政府机构员工的薪酬调整。有学者就认为,林郑月娥将「烫手山芋」交予新政府,如果加薪幅度有争拗,将不利开局。

记者黄凯宜报道。
珍宝海鲜舫离开香港仔避风塘 黄伟纶称非所有保育项目可跑到最后  收听facebook
开业46年、早前宣布将会告别香港的珍宝海鲜舫,昨日离开香港仔避风塘,不少市民到附近的岸边影相「打卡」,送画舫最后一程。

受疫情冲击,珍宝在2020年3月停业,曾洽谈捐赠予海洋公园,但最终告吹。这座富有中国传统特色的海上餐饮王国,曾有不少电影取景,有电影人认为,珍宝象征香港多元文化,值得保留。

发展局局长黄伟纶表示,不是所有保育项目都可以「跑到最后」,希望市民体谅。

记者汪溟曦报道。
景贤里将用作推广普洱茶和中医药  收听facebook
第六期「活化历史建筑伙伴计划」部分评选结果昨日公布,其中景贤里项目会用作推广普洱茶和中医药,建设成本近1亿9000万,预计2027年开始营运。



新闻天地记者任浩锋访问了获选营运景贤里项目的天大研究院香港政策研究中心主任吴文华,她提到项目将来会分别有免费同收费活动,并介绍有关特色。