新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-06-16
新闻特写

现正播放: 新冠确诊宗数再度破千 专家称个案回升属预期之内
分段播放:
新冠确诊宗数再度破千 专家称个案回升属预期之内  收听facebook
本港新增新冠病毒确诊个案再度突破1千宗,是第5波疫情相隔两个月以来首次,有1047宗,其中971宗是本地感染,76宗是输入个案。

呼吸系统科医生卢浩然表示,社交距离措施相对之前放宽,确诊个案回升属预期内,只要无新的变种病毒,医疗系统受压的机会较细。

记者黄凯宜访问了卢浩然,他对于政府近日交代疫情时,将确诊个案分作本地及输入个案,以区分外围及本地社区疫情的情况,认为改变交代方式影响不大。
立会通过修例雇员如因遵守防疫规例缺勤可视作病假  收听facebook
立法会昨日三读通过《2022年雇佣(修订)条例草案》,雇员如果因为遵守防疫规例,包括隔离令、检疫令及被围封强检而缺勤,可视作病假。至于雇主开除无医学证明下拒绝接种新冠疫苗的员工,就不属于不合理解雇。

今次的修例并无追溯力,会在刊宪当日生效。劳工及褔利局局长罗致光表示,如果有追溯力,可能出现混乱情况。有劳工界的议员形容是含泪支持修例。

记者任浩锋报道
港足晋亚洲杯决赛周 陈肇钧称打出港人拼搏精神  收听facebook
香港足球代表队相隔半个世纪,再度挤身亚洲杯决赛周,部分球员今日会返港。港队门将叶鸿辉接受访问时表示,今次能够达成出线目标,球队上下都很开心,又对自己能够以球员身份,见证港队晋级决赛周感到十分荣幸。

另一名港队中场陈肇钧就说,今次赛事打出港人的拼搏精神,期望能够令球迷觉得香港足球有希望,但他批评足总在赛事期间支援不足。足总主席贝钧奇表示,足总在备战过程一直有尽力提供协助。

记者陈晓庆报道。
消委会发现有预先包装方包 食2片摄入钠已占世卫建议上限逾两成  收听facebook
消委会测试市面28款预先包装白方包及麦方包,发现每100克钠含量最高的产品,只要食2片,摄入的钠,已占世卫建议一般成人每日摄取上限超过两成。

消委会说,根据食物安全中心的食物钠含量参考水平,今次的全部方包样本都不属于「高钠」。记者崔蔚恩访问过消委会研究及试验小组副主席雷永昌,他提醒,如果配搭高钠的芝士或者火腿制成三文治,就会大大增加钠摄入量,患高血压、心脏病或中风的风险亦会增加。