新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-06-17
新闻特写

现正播放: 有酒吧向客人提供快速包即场检测 食环署称增感染风险不建议
分段播放:
有酒吧向客人提供快速包即场检测 食环署称增感染风险不建议  收听facebook
本港连续两日新冠确诊个案超过1千宗。当局昨日起,要求进入酒吧等场所的顾客都要展示24小时内的快速检测阴性结果。

有顾客批评新的防疫措施不方便,也有人认为做法可以接受;有酒吧负责人表明不想流失客源,会提供快速包予客人即场检测。

食环署副署长黄淑娴说,即场快测不理想,其他顾客可能有感染风险,不建议这样做。

记者陈晓筠报道
医管局将推中长期措施 应对专科门诊轮候问题  收听facebook

公立医院专科门诊新症轮候一般等候时间较长。根据医管局今年3月的临时数字,内科稳定新症轮候时间最长,属于「重灾区」,长达113星期;其次是外科、眼科及耳鼻喉科。

医管局早前推出多项短期措施,包括以「特别酬金计划」等加强人手处理新症,改善部分新症轮候时间,由于疫情缓和,近期的预约个案有所增加。

记者崔蔚恩访问了医管局总行政经理刘家献,他承认,过去一年医护人手流失,将会其他的中长期措施,应对专科门诊轮候的问题。
元朗过渡房屋项目「同心村」逾两成单位入伙  收听facebook
位于元朗东头村的过渡房屋项目「同心村」,提供1800个单位,当中两成几的单位已经入伙,当局昨日举行启用典礼,预计「同心村」营运至2028年,大约有5千个家庭受惠。

记者黄贝纹访问过负责营运的香港圣公会福利协会助理总干事姜彩燕,她表示,「同心村」早前用作社区隔离设施,部分家俬及电器捐赠予入伙的居民,减轻他们的开支。
中大医学院参与合作成功研究 将加强防治蟎过敏  收听facebook
家居尘蟎是致敏的主要源头之一,可以引致哮喘、鼻炎及皮肤炎,严重哮喘发作有机会死亡。

中大医学院最近与广州、澳门及新加坡等地的院校合作,成功研究蟎的进化过程,有助日后研制治本的药物,加强防治蟎过敏。

记者黄凯宜访问了中大医学院儿科学系助理教授梁诗彦,她说,家居环境以至潮湿的天气,都会加剧蟎过敏的情况。