新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-06-18
新闻特写

现正播放: 学生和教职员每日接受快速检测安排延至本学年结束
分段播放:
学生和教职员每日接受快速检测安排延至本学年结束  收听facebook
政府加强部分防疫措施,学生和教职员每日接受快速检测的安排,将延续至本学年结束。院舍员工须接种三针疫苗,以及每两个星期接受一次核酸检测等。有安老事务委员会委员表示,相信大约有9成院舍员工已接种三剂疫苗。

行政长官林郑月娥呼吁,市民减少非必要饮宴聚餐,包括父亲节的跨家庭聚会,她本人在任期结束前的宴会将取消。有医生估计,近日的单日确诊数字过千会维持一段时间,认为有必要推出新措施防止疫情进一步爆发。

记者黄贝纹报道。
本港失业率回落至5.1% 学者称属预期之内  收听facebook
本港失业率有所改善,今年3至5月失业率回落至5.1%,较2至4月下跌0.3%,有19万1千多人失业,减少近1万5千人;就业不足率为3.5%,同样下跌0.3个百分点。

在零售、住宿及膳食服务业,合计的失业率有明显跌幅,下跌1.2个百分点,至8.8%。政府表示,随着疫情缓和及社交距离措施在期内较后时间逐步放宽,加上新一轮消费券及保就业计划,就业情况有改善。

记者陈乐谦访问了中大商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波,他认为最新失业率回落属预期之内,又认为如果疫情受控,政府无再收紧社交距离措施,失业率在下半年有望回落至第五波疫情前的水平。
香港故宫文化博物馆7月2日开幕 66件展品属国家一级文物  收听facebook
香港故宫文化博物馆将于7月2日开幕,馆内正布置展览,昨日率先安排其中三个展厅给传媒预览。其中在3号展厅,将展出来自北京故宫博物院的169件陶瓷文物,横跨新石器时代至清朝,当中66件是国家一级文物,包括北宋的「白釉孩儿枕」等;7号展厅就会展出本港艺术家的多媒体作品。

香港故宫文化博物馆副馆长王伊悠说,这些文物非常珍贵,只会在香港展出很短时间;她又说,虽然疫情令工作出现挑战,但团队会以「前紧后松」的策略赶工,有信心可以如期开幕。

记者林汉山报道。
香港观鸟会建议政府尽快公布北部都会区保育时间表  收听facebook
去年《施政报告》提出「北部都会区」发展策略,建议收回私人湿地和鱼塘,设立湿地保育公园。香港观鸟会早前访问了63名后海湾渔户,超过一半受访者赞成政府收地保育,有意于收地后继续养鱼的更高达9成人。

不过,有租借私人地或祖堂地的渔户反映,近期被大幅加租,担心将来可能被逼放弃营运鱼塘。新闻天地记者陈乐谦访问了香港观鸟会项目经理钟振杰,会方建议政府,尽快公布北部都会区保育时间表,释除渔民疑虑,保存鱼塘及其生态价值。