新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-06-20
新闻特写

现正播放: 新政府班子亮相 李家超:背景多元团结忠诚
分段播放:
新政府班子亮相 李家超:背景多元团结忠诚  收听facebook
国务院昨日公布第六届特区政府主要官员任命,候任行政长官李家超形容,新班子具有多元背景,团结忠诚,将积极有为,提升施政效能。

候任政务司司长陈国基承诺,将协助行政长官准确落实一国两制;候任律政司司长林定国就表示,会坚定维护法治。

港澳办表示,新管治团队的组成,充分展现出爱国者治港新气象,期待新一届政府有更大的作为。中联办期待新一届特区政府,广泛团结社会各界。行政长官林郑月娥表示,深信新一届政府,会以事不避难的精神,着力解决市民关注的经济和民生问题。

记者陈乐谦报道
刘兆佳:新班子属务实型 宋立功:磨合期较长  收听facebook
对于新一届政府管治团队的人选,全国港澳研究会副会长刘兆佳形容是务实型的班子。不过,他觉得目前适合加入政府的爱国爱港精英人数不太多,新团队仍然要以公务员体系为主要骨干。

香港迈臻研究所总监宋立功就形容,新班子并非全部属亮眼人物,是否真正能做出成绩,要时间观察,亦估计新班子磨合期较长。

记者黄佩珊报道
旺角社企餐厅每日向基层派发500免费饭盒  收听facebook
位于旺角的社企餐厅「厨尊」两年多前开始,向基层市民派发免费饭盒,最高峰一日可派发500个,领取饭盒的包括基层长者,以及疫情下不敢向家人透露失业的年轻人。餐厅负责人表示,未来希望招聘更多人手,派发更多饭盒,以及为末期癌症病童预备「愿望餐」,同时鼓励公众人士做义工参与活动。

负责人又说,餐厅在第五波疫情一度经营困难,幸得社会上不同机构同人士赞助支持,令派饭活动得以维持;餐厅亦聘请了40几名残疾和有特殊学习需要的员工,他们都认为工作别具意义。

记者陈晓筠报道
《透视大中华》:台湾拟今年内开放民众到海外旅游  收听facebook
台湾当局因应新冠病毒疫情,从2020年3月开始禁止旅行社组团到海外旅游,导致百几间旅行社倒闭,不少旅游从业员被迫转行。

不过,当局近期计划改变防疫措施,准备今年内开放民众到海外旅游,消息吸引不少两年几无去旅行的民众,抢办签证及查询出游团费。

不过,各国防疫措施不同,旅游时一旦受感染或引发的相关问题如何解决,仍令旅行社感到担忧。

驻台湾记者郑耀基报道