新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-06-24
新闻特写

现正播放: 内地合资格港人子弟校2024年起可参加文凭试
分段播放:
内地合资格港人子弟校2024年起可参加文凭试  收听facebook
考评局公布,内地合资格学校可以申请参加本港的中学文凭试,如果符合资格又获批,2024年起实施。

有内地学校表示,新安排方便在内地就读的港人子弟,相信在内地举办考试,问题不大,但关注试卷的运送安排,以及相关的师资培训。

学友社表示,这批学生本身也可以在香港应考,新安排不影响香港的考生,相信不会增加竞争。

记者王慧蓓报道。
调查:疫下学童肥胖比率增近两倍  收听facebook
中大与香港儿科基金的一项调查发现,受访学童在疫情下超重和肥胖的比率增近两倍。

调查亦发现,有两成家长对子女重返校园及重新调整生活节奏感到无助,亦有五分之一家长压力达到高水平,他们子女的快乐指数,比疫情前下跌三成半。

负责调查的儿科专科医生建议,学校灵活调节学术要求,减轻学童重返校园后的压力。

记者仇志荣报道。
渔护署推水稻复育计划 市民有望一尝本地种植稻米  收听facebook
过去香港有在本地种植稻米,未来有机会品尝这种「香港的味道」。渔护署于2019年从国际种子银行取得四个本地稻米品种,并在实验农场进行留种栽培试验,将繁育所得种子交给中大「香港种子技术及教育中心」作基因定序。

这项「香港水稻复育计划」,利用基因组分析技术成功将两个本地水稻品种,「花腰仔」和「丝苗」制作成「基因身分证」。渔护署又将其中一个品种的稻米「花腰仔」向本地农友推广试种,预计将于本月至下月收成,下月中可推出市场。

实习记者谭芷薇访问了中大生命科学学院生命科学教授林汉明。
调查:幼稚园因有资助取录少数族裔学童  收听facebook
为鼓励本地幼稚园招收少数族裔学生,政府由2019/20学年起,向招收最少一名少数族裔学生既幼稚园提供资助,资助门槛较之前降低。

平等机会委员会资助香港都会大学同香港惠苗协会,于去年5至7月,以网上问卷访问约161间参与幼稚园教育计划的幼稚园,发现大约一百间受访幼稚园有取录少数裔族学生,当中一半表示是因为有新增资助。


记者李俊杰访问了有份负责研究的香港都会大学教育及语文学院助理教授王明善。