新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-06-25
新闻特写

现正播放: 有政界人士料领导人七一来港机会高
分段播放:
有政界人士料领导人七一来港机会高  收听facebook
距离七一香港回归25周年不足一星期,近日相继有官员感染新冠病毒,令外界关注政府换届交接及宣誓安排。政府发言人回覆查询时表示,就出席仪式事宜,会密切留意情况,作出适当安排。

全国人大代表叶国谦相信,有领导人来港的机会仍然高。全国人大常委谭耀宗希望,国家领导人能够来港庆祝回归。

卫生防护中心昨日多次被问到暂时是否找到感染源头、会否因为官员的职务而提早解除检疫令,中心说,不会透露个别人士的确诊资料。

记者仇志荣报道。
佐敦文苑楼外墙有裂缝 屋宇署安排加固  收听facebook
楼龄58年的佐敦渡船角文苑楼,大厦外墙有明显裂缝,业主立案法团早前在大厦阳台位置下,加装临时支撑,不过有大厦居民和商铺仍然担心安全问题。

屋宇署说,一楼一个单位外墙裂缝情况,不会对楼宇整体结构造成影响,亦没有明显危险,已安排加装临时支撑。有测量师说,看不到楼宇结构有严重危机,但认为有楼宇老化问题,要留意石屎松脱情况。

记者任浩锋报道。
珍宝遇事船东未即时通知海事处 工程师质疑做法  收听facebook
珍宝海鲜舫事故有新进展,有传媒引述珍宝的远洋拖轮公司表示,正计划凿沉珍宝,令其沉落海底。本台向珍宝的母公司香港仔饮食集团查询有关讲法,暂时未获回覆。

海事处日前说收到海鲜舫船东经代理人提交的书面报告,又指在传媒报道珍宝「沉没」消息前,处方并未接获船东通知。香港仔饮食集团表示,会全力配合海事处的跟进工作。

注册资深轮机造船界别工程师司徒家成表示,船只发生事故时,按规例应第一时间由船长通知海事处,对于船长没有这样做,感到奇怪。他又说,如果海鲜舫在海中成只上下反转倾覆,就算有方法重新扶正,亦可能会令船身结构受损。

记者汪溟曦访问了司徒家成。
工联会调查称逾六成受访年轻人看好大湾区发展  收听facebook
政府于去年推出「大湾区青年就业计划」,津贴在香港及大湾区内地城市均有业务的企业,聘请本港大学毕业生到内地城市工作。工联会大湾区服务社及香港青年大专学生协会,早前成功访问了214名年龄介乎18至35岁的人士,有超过6成受访者表示,看好大湾区未来发展。

调查又发现,有6成受访者认为薪酬偏低,是阻碍到大湾区城市发展的重要因素;近5成人表示,缺乏人际网络亦是难题。

工联会希望政府持续提供「大湾区青年就业计划」,并及早制订大湾区青年发展政策。

实习记者何丽怡访问了工联会大湾区服务社总干事曾志文。