新闻节目 | 新闻特写(2023-01-25) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2023-01-25
新闻特写

现正播放: 一对男女北海道自驾游交通意外 疑路面结冰影响
分段播放:
一对男女北海道自驾游交通意外 疑路面结冰影响  收听facebook
日本传媒报道,两名来自香港的20多岁男女前日在北海道自驾游期间发生交通意外,相信二人没有生命危险。当地警方怀疑事发时隧道入口附近路面结冰导致意外。

日本近日受寒流影响。当地天气预测显示,北海道、东京、大阪、福冈以至鹿儿岛这些港人外游热点,近日都有机会下雪。记者任浩锋访问了香港汽车会会长李耀培,他表示,在风雪下或结冰路面的行车时应选择四驱车及配备雪胎,而且必须慢速。

他又说,驾驶者在结冰路上停车要预算较长距离,如果不熟悉路面情况,不建议在风雪下驾驶。
有内地游客称相隔3年再来港会报复式消费  收听facebook
昨日大年初三,大批市民到沙田车公庙祈福,庙内一早已香火鼎盛,有善信形容,今年人流较疫情之前更多更热闹,市民一家大小,连同亲友买风车,祈求身体健康。

另外,香港恢复与内地免检疫通关后,尖沙咀一带有不少内地旅客到场购物。有内地游客说,相隔3年再来港,预计会报复式消费;有立法会议员说,近期本地零售表现不错,但同时很多市民外游,可能影响这几日的市道。

记者陈晓筠报道
环团共派196万重用利是封较预期多  收听facebook
「派利是」是农历新年的传统习俗,环保团体「绿领行动」今年连续第14年举办利是封回收活动,鼓励市民重用及减少购买利是封,又会派发曾使用但已作消毒的「新生利是封」。

绿领行动说,本月9日至21日共派发了196万「新生利是封」,较预期多5万个,相信除了市民环保意识提高,亦可能因为社会复常,市民多了外出拜年,对利是封的需求增加。

记者陈乐谦访问了绿领行动高级公共事务主任萧頴妍。
今年兔年 动物团体吁三思养兔以免弃养  收听facebook
今年是兔年,不少人可能想养小兔。动物福利团体「香港兔友协会」提醒,兔的外表可爱,看似温驯,但一样有破坏力及攻击性。

兔的习性不似猫狗,以致部分人可能有误解,导致最终弃养。协会每年大约接收180只被人弃养的兔仔,担心兔年会引起一波弃养潮,呼吁市民决定饲养前要三思。

记者王慧蓓访问了香港兔友协会会长唐雅贤。

新闻特写