新闻节目 | 新闻特写(2023-03-18) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2023-03-18
新闻特写

现正播放: 组建中央港澳工作办公室 谭耀宗:可形容为港澳办「升格」
分段播放:
组建中央港澳工作办公室 谭耀宗:可形容为港澳办「升格」  收听facebook
中共中央、国务院在全国两会闭幕后数日公布《党和国家机构改革方案》,当中提出在国务院港澳事务办公室基础上,组建中央港澳工作办公室,作为中央办事机构,保留国务院港澳办牌子,不再保留单设的国务院港澳办,力争在今年年底前完成改革任务。

全国港澳研究会副会长、前人大常委谭耀宗表示,自从去年二十大,特别是今年两会,港澳工作已经提升至很高层次,「一国两制」亦与祖国和平统一结合,可以形容为港澳办「升格」。

基本法委员会副主任谭惠珠接受访问时表示,由中央直接处理港澳事务,可因应日益复杂的国际环境,加快决策和执行力,不影响本港高度自治。
关焯照:香港银行资本充足比率非常高 外界毋须担心稳健状况  收听facebook
近期欧美银行及金融机构接连出现问题,金管局副总裁阮国恒表示,最近外围波动幅度大,但香港银行体系仍然非常稳健,未有受事件影响,金管局会密切留意情况。

冠域商业及经济研究中心主任关焯照指出,香港银行有很多监管,银行的资本充足比率亦非常高,外界毋须担心银行的稳健状况。他认为目前的存款保障已足够,又相信近期事件不会煞停美国下周加息,但预期最多加0.25厘。

新闻天地记者王慧蓓访问了关焯照,分析详情。
学者料中电供电系统电压骤降或因外来物飞近电缆  收听facebook
中电位于慈云山的40万伏特高压供电系统,星期四深夜至昨日凌晨,曾经录得数次电压骤降。期间消防收到百多宗困升降机及60多宗火警钟鸣响报告。

有网上片段显示,事故发生时,飞鹅山的中电电塔一度闪出火光,亦有片段影到山上传出巨响。

记者汪溟曦,访问了理工大学电机工程学系教授郑家伟,他分析,事件涉及电缆损坏或机件老化的机会不大,相信是有外来物飞近电缆,导致短暂出现短路。
多名议员批评巴士申请加价加幅太高 政府指会审慎处理  收听facebook
立法会交通事务委员会昨日讨论巴士加价的申请,绝大部分议员都批评加幅太高。有议员指出,九巴申请的加幅,是通胀的两倍半,新巴城巴的加幅更是通胀的七倍,形容是「人神共愤」;又认为在疫情期间亏损,不应该是巴士公司加价的理由。

运输及物流局强调,当局目前对加价幅度未有定案,巴士服务与民生息息相关,当局会审慎处理,做好把关,审批时会考虑一篮子因素,包括市民的接受程度和负担能力,以及巴士公司的盈利状况。

记者林汉山报道。

新闻特写