新闻节目 | 新闻特写(2024-05-09) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2024-05-09
新闻特写

现正播放: 更新铁路设施 港铁观塘綫7.28四站暂停
分段播放:
更新铁路设施 港铁观塘綫7.28四站暂停  收听facebook
港铁宣布会在7月28日星期日,暂停观塘綫往来太子站至何文田站的列车服务,以便更新铁路设施,当日太子站会成为荃湾綫与观塘綫之间的唯一转车站。

港铁解释说,更换工序复杂及要一气呵成,无法在黄金两小时内分段进行,但强调,整个铁路网98个车站当日都会提供服务,而且全部有替代路线,预计绝大部分乘客的受影响时间介乎2至12分钟,相信翌日头班车可以恢复正常服务。

九巴部分路线届时会提供免费服务;有立法会议员认同,更换设施工程有迫切性,与安全相关,不应延后。

记者任浩锋报道。
香港快运改行李政策 最平机票行李只可放櫈底  收听facebook
国泰航空旗下的「香港快运」昨日起更改行李政策,买最便宜机票的乘客只可带一件随身物品,最多7公斤,不包括行李箱,而且要放在前面的座位下;如有其他登机或寄舱行李要额外收费。

行政总裁林绍波解释,新政策是回应乘客的期望,节省不必要开支。

有乘客认为新政策可以接受,亦有乘客表示,每次旅行都会带两件行李,需要付费寄舱。有工会代表相信,乘客及航机人员在落实新政策时可能有混乱,需时适应。

记者黄凯宜报道。
当局1年多引入45间生命健康科技企业  收听facebook
投资推广署与引进重点企业办公室去年1月起,引入了45间生命与健康科技公司,总投资额65亿港元,大约一半来自内地。业务范围涵盖基因与中西药治疗、影像诊断等。

投资推广署署长刘凯旋强调,本港有条件成为国际生命健康科技中心。引进办就说,香港有多项优势,包括能够提供不同融资方案。

有手术机械人公司代表说,获特区政府邀请到来发展,相信透过香港这个平台,有助走向国际。

记者崔蔚恩报道。
铁路警区总部升格 应变部队进一步提升反恐能力  收听facebook
警方本月中开始,会将目前隶属东九龙总区的铁路警区、300多名前线人员并入5个陆上总区,负责试行日常铁路警政工作一个月,预料下月中,陆上总区会正式接手铁路警政。

另外,铁路警区总部会升格到警察总部层面,直接隶属行动部,「铁路应变部队」并入「反恐特勤队」接受培训,进一步提升反恐应变能力。

警务处行动部总警司王智荣表示,今次调配人手是基于本港铁路网络急速扩展,加上环球反恐形势不断演变,警方需要与时并进,与人手不足无关。

记者陈晓庆访问了王智荣。

新闻特写