新闻节目 | 新闻特写(2024-05-11) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2024-05-11
新闻特写

现正播放: 港专学生与六福珠宝客户资料疑外泄 专家吁市民留意可疑讯息
分段播放:
港专学生与六福珠宝客户资料疑外泄 专家吁市民留意可疑讯息  收听facebook
再有机构的电脑系统被黑客入侵。港专大约8100名学生可能受影响,被盗取的个人资料包括姓名、身份证号码,及电话号码等。六福珠宝的会员资料库亦怀疑被黑客入侵,六福集团表示,网路安全顾问公司已协助展开调查,未能确定是否有客户记录外泄。

有电脑安全专家表示,黑客可能会在暗网、论坛等出售盗取的个人资料,提醒受影响的市民及亲友均要留意可疑的讯息,提防受骗。他又提醒市民,要定期检查电邮及信件,以免被盗用个人资料作不法用途。

记者黄贝纹访问了电脑安全研究员赖灼东,讲述详情。
母亲节将至 有市民到花墟订花 有酒楼指明晚订订枱情况较「慢热」  收听facebook
明日是母亲节,有市民提早到旺角花墟买花和订花送俾妈妈。有人觉得今年花价回落,有花店负责人说,今年订花的生意额较往年少约一半。

有酒楼表示,受港人北上及外游消费影响,今年母亲节订枱情况比较「慢热」,明晚晚市仍未订满。相反,有深圳的中菜餐厅说,多了港人订枱庆祝,餐厅亦特别推出不同优惠吸引港人光顾。

网上有不少「攻略」,推介母亲节的好去处。有本地旅行社推出母亲节大湾区短线旅行团,负责人说反应热烈。

记者陈晓庆报道。
政府指精准扶贫目标约95万人 关注团体认为可订多条贫穷线评估  收听facebook
精准扶贫是今届政府的扶贫策略,当局识别出3个目标群组,合共约95万人,并会针对不同需要,推行各项支援计划。立法会福利事务委员会下星期一会开会讨论。

有关注基层的组织及社福界立法会议员,同意针对3个目标群组展开相应工作,又认为可以制订绩效指标,去检讨政策及措施的成效。

记者庄德贤报道。
洪水桥站工程 挑战之一在于把握黄金两小时完工安全通车  收听facebook
港铁多个新铁路项目,由去年年中起相继动工,部分项目今年会进行关键工程,包括小蚝湾站会进行电缆迁移及桩柱工程、东涌綫延綫就会进行隧道钻挖工程等。至于屯马綫的洪水桥站,亦已展开正式动工前的高架桥护墙移除的工序。

港铁屯门南延綫及洪水桥站项目经理林伟德表示,洪水桥站是全港第一个在营运中的铁路高架桥上兴建的车站,有关工序是要切割及移除重型护墙组件,以备日后组装月台及其他预制结构组件。

记者李俊杰访问了林伟德,讲述相关前期工序及工程内容。

新闻特写