新闻节目 | 新闻特写(2024-05-15) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2024-05-15
新闻特写

现正播放: 英国起诉3人涉违国安法 北京外交部严重关切
分段播放:
英国起诉3人涉违国安法 北京外交部严重关切  收听facebook
英国警方起诉3人涉嫌违反英国国安法,被告包括香港驻伦敦经济贸易办事处行政经理袁松彪。行政长官李家超说,特区政府已要求英国政府公正处理今次事件,确保有关经贸办职员权益受保障,以及确保经贸办运作不受影响,重申任何对特区政府的无理指控都不能接受。

行政会议员召集人叶刘淑仪对事件感到震惊,认为特区政府一定要搞清事实,亦要严正与英方交涉。另一名行会成员、资深大律师汤家骅则担心,英国当局透过今次事件打击香港驻伦敦经贸办。

在北京,外交部表示,严重关切中国公民在英国被起诉,敦促英方切实保障在英中国公民的合法权益。

记者陈乐谦报道
的士获批加价 起表一律加两元  收听facebook
行政长官会同行政会议昨日通过的士加价,7月14日落实。新收费下,全部的士起表加2元,其中市区的士起表加至29元、新界的士25.5元及大屿山的士24元。落旗后,首阶段跳表每跳加2毫,后段每跳加1毫。

有市民表示,起表加2元可以接受,同时期望的士服务可以提升;有的士司机说,听闻车主酝酿加车租,认为得益可能是车主;有的士商会代表指出,加价可以增加业界收入。

政府强调审批加价申请时已充分考虑各项因素,包括市民的接受程度、的士业界的营运成本等。

记者林汉山报道
政府拟改组社工注册局 委任成员增至占总数7成  收听facebook
政府提出修订《社会工作者注册条例》,建议改组社工注册局,成员由15人增至27人,由业界选举产生的成员比例将由占一半减至3成,其余7成由行政长官委任或属于社署代表,重组后注册局最少14人为注册社工。另外,全体委员上任前要宣誓确认拥护《基本法》和效忠特区。

草案又建议,如果有社工被裁定干犯危害国家安全或虐儿等罪行,注册局必须命令将该社工永久除名。

劳工及福利局局长孙玉菡说,修例可以令注册局重回正轨。社工注册局主席伍锐明认为,修订过程太仓促,担心委任成员过多,未能保障专业自主。有委任成员关注日后将实施宣誓安排,注册局委任成员吴锦华认为是基本要求。

记者陈晓筠报道
4月访港旅客340万人次增约两成  收听facebook
旅发局昨日公布,4月初步访港旅客数字为340万人次,较去年同期上升约两成,其中内地旅客有248万3千多人次,按年升7.8%。

行政长官李家超表示,旅发局将会向8个城市的个人游旅客派发200元优惠券,政府很快公布下半年的盛事名单,相信旅客会满载而归。

旅游促进会总干事崔定邦认为,派200元优惠券可令游客有好印象,4月旅客数字有所增长令业界感到鼓舞。

对于国务院港澳办主任夏宝龙日前提到的「无处不旅游」理念,他相信部分社区小店亦可受惠于旅游业。
梁文广:很多地区景点都有发展潜力  收听facebook
立法会议员梁文广表示,以油尖旺为例,很多地区景点都有发展潜力,去应对改变旅游习惯的旅客,政府部门之间亦可以通过互相配合以及寻找非政府机构等协助,活化景点。

新闻特写