新闻节目 | 新闻特写(2024-05-17) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2024-05-17
新闻特写

现正播放: 薪趋会公布调查报告 政府指决定前全面考虑所有相关因素
分段播放:
薪趋会公布调查报告 政府指决定前全面考虑所有相关因素  收听facebook
薪酬趋势调查委员会公布2024年薪酬趋势调查报告,用作公务员薪酬调整的参考之一,下星期三会开会决定是否确认。公务员事务局表示,收到调查初步结果,在决定年度公务员薪酬调整时,会全面并充分考虑所有相关因素。

高级公务员评议会职方代表认为,公务员在疫情期间冻薪,累积的薪酬调整幅度低于通胀,适当加人工是合理期望。有公务员工会认为,如果因为财赤便要公务员减薪,是极端讲法。

记者黄凯宜报道。
政府指如市民在台风下不听劝告「追风逐浪」 或会被票控  收听facebook
政务司司长陈国基昨日联同多名官员召开联合记者会,公布跨部门强化应对极端天气的准备工作。

政府提出,如果有市民在台风下「追风逐浪」,不听劝告,当局会果断执法,可票控进入已封闭海滩或郊野公园人士。有立法会议员认为,最实际是做好宣传,加强巡逻。

铁路服务方面,当局说,当9号或更高台风讯号生效,露天段维持停驶,但会改善应变安排。有立法会议员认为做法合理,估计屯马綫可能相对较受影响。

记者崔蔚恩报道。
入境处将军澳新总部下月11日启用  收听facebook
入境处将军澳新总部会在下月11日启用,届时将划分为一般服务时段及延长服务时段,提供不同的身份证申请服务。

已经在观塘办事处办理申请身份证但未能在限期前领取的人士,下月11日起可在毗邻的临时办事处领新证。至于旅行证件,限期前未能前往原有湾仔总部领取的人士,需要按指示到其他办事处领取新证。

记者任顺熙报道。
消委会指高浓度避蚊胺DEET驱蚊效能高但易致皮疹问题 儿童风险更大  收听facebook
消委会测试25款驱蚊剂样本,发现成分含有避蚊胺DEET的驱蚊剂效能最高。

不过,消委会提醒市民,高浓度或者接触过量DEET,有机会引致皮疹等问题,对儿童风险更大。消委会亦发现一款声称来源地是澳洲,零售价达到200元的驱蚊剂样本,对蚊可能反而有吸引力。

记者李俊杰访问了消委会宣传及社区关系小组副主席陈建年,讲述详情。

新闻特写