新闻节目 | 新闻特写(2024-05-27) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2024-05-27
新闻特写

现正播放: 消息:垃圾收费不会8月1日推行 未订具体日子
分段播放:
消息:垃圾收费不会8月1日推行 未订具体日子  收听facebook
消息指,政府不会如期在8月1日推行垃圾收费,亦不会订出具体日子。政府今日会在立法会交代垃圾收费安排的最新路向。

有立法会议员支持暂缓推行,预料当局下一步会继续加强宣传,并免费派发指定袋予公屋居民及特定群体。有区议员说,参考「先行先试」计划经验,建议当局在所有大型屋苑增设足够回收配套。

5个环保团体及关注组织去信行政长官李家超,强调垃圾收费不应「一拖再拖」,假如未能全面落实,亦应分阶段实施。

记者陈晓筠报道。
调查:逾半受访者曾网络欺凌 机构称青少年认知不足  收听facebook
有调查发现,过半受访中学生曾经网络欺凌他人。有曾被网络欺凌的受访者中,约4成人说,有轻生念头。

负责调查的香港路德会社会服务处,今年初以问卷访问超过700名中学生,发现青少年对网路欺凌认知不足,包括曾经将个人与他人的私人讯息截图并传送给第三方,亦有转载嘲笑他人的文章等。

路德会皇后山综合服务中心单位主管叶文龙建议,应加强青少年对网路欺凌的认知,学校亦应与非牟利机构合作,展开相关教育。

记者邓钧尤访问了叶文龙。
卫生署将派耳穴贴助戒烟 称成功率逾两成  收听facebook
卫生署自2021年开始推出「六月戒烟月」大型活动,今年已经是第四年,会新增中医戒烟耳穴贴试用计划。市民可以到超过40间戒烟诊所及流动医疗车,经评估后接受注册中医师的首次耳穴治疗,再领取不多于两星期的中药耳穴贴自行贴在耳朵。

疗程透过耳穴贴去刺激耳朵的相应穴位,有助安抚情绪,缓减烟瘾。卫生署控烟酒办公室主任封萤说,中医戒烟服务相当受欢迎,成功戒烟率超过两成,新增耳穴贴戒烟,方便又安全,希望提供多一个戒烟选择。

记者王慧蓓访问了封萤。
《透视大中华》:台湾有地区明年全面限用塑胶袋及免洗餐具  收听facebook
台湾部分地区实施「垃圾费随袋征收」多年,并提出明年全面限用塑胶购物袋、免洗餐具等。有在台湾的港人说,当地环保意识强,相信源于从小学习垃圾分类等观念。

当地有环保组织建议大力鼓励商家推动可循环使用,符合环保亦有助带动经济。有台湾学者分析,要更好推动环保政策,需要提供节省成本及便利等诱因。

记者任浩锋报道。

新闻特写