新闻节目 | 新闻特写(2024-05-28) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2024-05-28
新闻特写

现正播放: 垃圾收费暂缓推 未交代具体实施日期
分段播放:
垃圾收费暂缓推 未交代具体实施日期  收听facebook
政府宣布暂缓原定在8月1日实施的垃圾收费,但未有公布具体实施日期。

政府解释,先行先试结果及不同研究和媒体收集的意见都显示,7至8成受访市民反对如期推行政策,加上回收设施覆盖等因素,认为现时无条件实施垃圾收费。

政府相信,要改变700多万名市民的习惯,不可以急于一时,政府会增加回收配套、加强宣传教育、研究优化垃圾收费制度等,明年中向立法会汇报进度。

多名立法会议员欢迎政府再度押后垃圾收费,认为是从善如流和务实做法。但有议员质疑政府推动时决心不足,亦有议员建议政府用奖励方式鼓励市民减废。至于有无重推垃圾收费的时间表,政府说,要有足够的成熟度及支持度,当局会不断评估。

记者陈乐谦报道
多个环团对再押后垃圾收费感失望  收听facebook
垃圾收费再次押后,多个环团和关注组织表示失望,建议先在政府处所带头实施,让社会逐步适应。

有市民认同暂缓实施政策,认为政府宣传及回收配套不足。有物管业界认为,当局向承诺增设回收设施的私人屋苑提供免费指定袋,相信有助提高减少废物的诱因。

早前有屋苑提出,计划因应垃圾收费等因素增加管理费。物业管理业监管局表示,政府决定暂缓推行,有关费用不应纳入相关加幅。

记者陈晓筠报道
陈茂波赴三藩市出席「中美湾区对话」等活动  收听facebook
财政司司长陈茂波上星期出访法国,主要出席粤、港、澳三地政府联合主办的经贸合作交流会,向法国以至欧洲工商界,推广粤港澳大湾区协同优势,吸引他们到大湾区投资,并讲解香港可发挥的独特功能。

陈茂波法国访问行程结束后,已转往美国加州三藩市,并率领特区政府代表团,联同广东省以及澳门代表团,一起出席「中美湾区对话」等活动,分享本港在应对气候变化、发展绿色未来等经验。

节目主持潘洁平及邝赞恩向记者方嘉莉,了解陈茂波在三藩市的活动安排。
因应极端天气 土力工程处本月已巡查约500个人造斜坡  收听facebook
本港去年雨量高,暴雨次数亦多。土力工程处去年全年录得601宗山泥倾泻事故报告,比前年的76宗大幅增加,亦多过以往35年平均每年的大约300宗。

土力工程处指出,去年9月的特大暴雨引发181宗山泥倾泻,主因是来自引水道或排水渠等的溢流,因此需要考虑尽快进行相关斜坡工程。

处方本月已巡查约500个影响到较多人使用、唯一往来行车道的政府人造斜坡;又指有需要时,会发出新设的局部地区山泥倾泻特别提示。

记者仇志荣访问了土力工程处副处长岑家华。

新闻特写