新闻节目 | 新闻特写(2024-05-29) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2024-05-29
新闻特写

现正播放: 陈茂波称香港与新加坡各有优势 两地金融市场规模不能相比
分段播放:
陈茂波称香港与新加坡各有优势 两地金融市场规模不能相比  收听facebook
财政司司长陈茂波访问美国,他在三藩市出席商务午餐会时提到香港与三藩市有很多共通点,两地都有很多知名学府,三藩市是创新中心,有很多科技巨企,而包括香港在内的大湾区亦有腾讯等大型科技公司。两地所在的湾区均吸引大量人才,是各自优势。

不过,陈茂波指出,两个湾区人口规模不同,三藩市湾区人口700万;大湾区则有8700万人,占全国人口6%,对内地经济贡献约12%。他说,两地差异可带来合作机会,寻求互利共赢。三藩市企业可以借助香港平台,在内地甚至亚洲推出产品或服务。初创以及不同阶段的企业可以来港融资,支持业务发展。

他提到,香港与新加坡都是大城市,各有优势。就物流而言,香港在北亚市场较有优势,新加坡则在南亚占优。不过,陈茂波说,两地金融市场深度及广度差异大,不能相比。

另外,香港投资推广署与三藩市商务组织「湾区委员会」,在午餐会上亦有签署合作备忘录,共同促进香港与三藩市湾区在投资推广方面的交流及合作,重点推动绿色经济及可持续发展。

节目主持潘洁平及邝赞恩向在三藩市采访的记者方嘉莉了解情况。
江玉欢推行环保定涉开支 不可计较「有出无入」  收听facebook
政府宣布暂缓实施垃圾收费。自从有关法例通过以来,政府在过去3个财政年度,有关落实和推行开支达到1.77亿元。新一份财政预算案原先预算本年度推行垃圾收费的开支约5.8亿,并估算垃圾收费会为库房带来17.9亿元收入。

选委界立法会议员江玉欢认为,推行环保涉及一定开支,不可以计较「有出无入」、使钱多。她相信今次是单一事件,亦涉及很多因素,包括经济环境。

记者陈晓筠访问了江玉欢。
李兆波:垃圾收费宣传效果不理想 应暂停及调低开支预算  收听facebook
中大商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波认为,公帑应该用得谨慎,但相对一年数千亿开支预算,垃圾收费的宣传推广开支不至于令财赤加剧。

他又指,垃圾收费的宣传效果不理想,应该暂停及调低开支预算。

记者陈晓筠亦访问了李兆波。
警方称「假冒客服」骗案涉款至少1.9亿元  收听facebook
警方发现,近月有骗徒利用假冒客户服务的手法诈骗市民,除了假扮网上购物平台,亦会假冒短片、支付平台又或电讯商的客户服务,声称受害人申请了付款服务,如要取消就要立刻办理,期间会要求提供户口及信用卡资料,进行诈骗。

今年至今,警方录得超过580宗「假冒客服」的骗案,损失金额至少达1亿9000万元。警方提醒市民,正常的客服不会指示客户,以官方渠道以外方法处理款项。

记者任浩锋访问了商业罪案调查科反诈骗协调中心总督察尹佩仪。
政府倡南大屿山发展「生态康乐走廊」  收听facebook
政府建议在南大屿山发展「生态康乐走廊」,涵盖长沙、水口、石壁和贝澳,包括增设历奇设施、访客中心及露天博物馆等。4个地点有不同定位,目标旅客亦有不同,会配合各自特色,发展成为香港旅游度假点。当局昨日起已开展为期两个月的公众谘询。

有举办生态游的长春社、公共事务经理吴希文表示,不反对本港推动生态旅游,而南大屿生态资源丰富,举办生态游是正常;但前提要做好保护环境的工作,注意工程规模,特别在水口和贝澳均具有高生态价值。

记者陈晓庆访问了吴希文。

新闻特写