新闻节目 | 新闻特写(2024-06-04) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2024-06-04
新闻特写

现正播放: 《奥运前瞻》:国家女子体操队「超新星」世锦赛冠军邱祺缘坐镇
分段播放:
《奥运前瞻》:国家女子体操队「超新星」世锦赛冠军邱祺缘坐镇  收听facebook
国家体操队为传统强项,今届巴黎奥运,有望在团体、个人全能、双杠、吊环、高低杠等项目夺得奖牌。

男子队领军人物,包括在东京奥运夺得双杠金牌的邹敬园、个人全能银牌和自由体操铜牌的肖若腾;女子队则有去年夺得世锦赛高低杠冠军的「超新星」邱祺缘坐镇。

记者林汉山报道
政府启动「好客之道」运动覆盖学校及各行业  收听facebook
政府启动「好客之道」运动,覆盖全港18区,包括学校及各行各业,强调香港不但要充分发掘本地丰富旅游资源,开发多元旅游产品,亦要弘扬热情好客精神。

文化体育及旅游局局长杨润雄形容,香港人本身的基因好客有礼,希望透过有关运动,鼓励各界展示好客及友好。

有内地旅客认为本港服务态度好,亦有人形容较为冷漠。餐饮业推出培训计划提升员工服务态度;的士业界说,「黑的」影响业界形象,会义不容辞支持今次运动。

记者崔蔚恩报道
有团体协助长者分辨及正确服药  收听facebook
现时不少长者因慢性病或长期病患而经常要看医生及服药,部分人难以分辨不同药物,容易出现「食错药 」、忘记食药及「多重用药」的问题,有机会令病情恶化,增加住院机率。

有药剂师引述研究指,超过9成参与研究的长者同时服用5种或以上药物,超过6成同时服用10种或以上药物,甚至有个案每日需要服用超过50粒药,反映多重用药是个严重问题。

香港药学服务基金两年前开始,推出「长者药物支援及教育计划」,协助长者正确服药,至今已经有超过1300名长者参与,未来希望更多长者能受惠。

实习记者伍思平访问了基金主席、本身是药剂师的蒋秀珠,了解计划如何帮助长者及未来目标。
理大设研究中心推动构建新能源电力系统  收听facebook
近年世界多个地方曾经出现大规模停电事件,加上部分地方为实现碳中和目标,将新设备和系统接入电网,都为电力系统的可靠性带来挑战。

理工大学昨日成立「电网现代化研究中心」,推动构建以新能源为主体的新型电力系统。出席成立典礼的环境及生态局局谢展寰致辞时表示,期望各界把握机会,在这个平台深入探讨碳中和及新型电力系统的相关合作。

记者仇志荣访问了理大电网现代化研究中心主任钟志勇。

新闻特写