新闻节目 | 新闻特写(2024-06-08) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2024-06-08
新闻特写

现正播放: 《公务员守则》更新 指公务员政治中立必须以效忠国家及特区为前提
分段播放:
《公务员守则》更新 指公务员政治中立必须以效忠国家及特区为前提  收听facebook
公务员事务局颁布更新版《公务员守则》,即时生效,当中提及公务员团队须共同恪守的12项基本信念,指出维护国家安全、支持特区政府政策立场是「理所当然」,公务员政治中立必须以效忠国家及特区为前提。

《守则》指出,过去曾有人曲解「政治中立」的含意,公务员要有所辨识和警惕,亦不可以用公务员身分批评任何政府政策。

有立法会议员认为更新版更具体清晰,又认为日后只要以「有效施政」为目的,公务员同样可以就政策提出意见;有公务员工会认为,市民近年提高对公务员的要求,现时修订守则非常合适。

记者陈晓筠报道。
理大参与研制嫦六探月采样装置 倡政府思考设立长期太空探测项目  收听facebook
「嫦娥六号」早前升空到月球表土采样及封装,当中采用的采样装置是由香港理工大学与中国空间技术研究院合作研制,完成今次的历史任务。今次并非以钻取或人手挖掘方式采样,而是全自动采样,有助快速完成,亦避免样本受污染。

理大曾多次参与国家航天项目,认为政府应思考是否设立长期的太空探测项目,在协助国家有关发展的同时,亦有助提升年轻人对国家的认同感。

记者崔蔚恩报道。
《奥运前瞻》:港人任国家队运动防护师 形容工作有意义  收听facebook
有在体操队担任「运动防护师」的香港人说,为国家运动员提供纾缓治疗和处理伤患,是一份很有意义的工作,见到运动员得奖,自己都与有荣焉。

另外,在国家榄球队担任「体能科研教练」的一名内地人,曾经在本港的大学修读「运动科学」硕士,他认为可以学以致用,协助提升运动员表现及预防伤病。

记者林汉山报道。
启德体育园公众运动场以「即铺即用」技术铺草坪 助减运动员受伤机会  收听facebook
启德体育园区内可容纳5000名观众的启德青年运动场,成为全港首个采用「即铺即用」技术铺设草坪的公众运动场。园方表示,草坪先在内地种植,成熟后即日收割运到本港逐卷铺设,草皮属真草与人造草混合,适合香港气候使用,而且耐用性强,维修保养方便。

启德体育园营运经理范伟华表示,草坪符合国际级标准,可减低运动员受伤机会,而球场地底设置的雨水收集系统,可抵御特大暴雨,每小时可排走约1000毫米雨量。

记者陈晓庆访问了范伟华,介绍详情。

新闻特写