新闻节目 | 新闻特写(2024-06-11) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2024-06-11
新闻特写

现正播放: 林正财称倘禁售加味水烟合适 业界忧或有酒吧选择结业
分段播放:
林正财称倘禁售加味水烟合适 业界忧或有酒吧选择结业  收听facebook
有部分酒吧及食肆提供加味水烟。行政会议成员林正财相信,政府计划禁止加味烟的同时,亦会禁止加味水烟,强调水烟对健康影响大,若禁止售卖及使用属合适做法。

香港吸烟与健康委员会希望,政府日后修例时,考虑全面规管水烟。有酒吧业界人士说,近年顾客对水烟需求增加,当局日后若进一步规管水烟,或有酒吧选择结业。亦有业界人士认为,政府应设立过渡期,逐步立法规管较合适,以免年轻人转往非持牌场所吸食,增加安全风险。

记者崔蔚恩报道。
议员称红巴转绿巴将纳入规管 有助业界营运  收听facebook
立法会交通事务委员会主席陈恒镔估计,首批「红转绿」路线会有5至6条。他指出,红色小巴转为绿色小巴后将纳入规管,有助业界营运。

记者陈乐谦访问了陈恒镔。
运输署拟邀红巴转为绿色专线 业界预料是未来趋势  收听facebook
运输署计划邀请已参与「两元乘车计划」并符合特定条件的红色小巴,申请直接转为绿色専线小巴路线营运。初步拟订的条件包括相关红色小巴路线必须有5 年或以上服务年期等。运输署预料会就「红转绿」计划,在本月内向符合条件的营运商发出邀请。

现时有约70条红巴路线参与「两元乘车计划」。香港公共小巴车主司机协进总会主席张汉华透露,运输署甄选了11条路线,又欢迎「红转绿」计划,认为是未来趋势。

记者陈乐谦访问了张汉华。
端午北上港人较复活节减少 惟餐饮业界称生意仍不理想  收听facebook
端午节假期结束,根据入境处数字,在刚过去的周六日,合共有逾84万人次港人出境北上内地,相比对上一次的长假期、复活节假首两日共有逾百万人次港人北上,减少1成多。同期,来港内地旅客有25万人次,比复活节时的17万人次多逾4成。

香港餐饮联业协会会长黄家和表示,不肯定北上消费热潮是否稍为退却,但来港内地旅客亦不算很多,今个端午节整体餐饮生意额仍不理想,初步估计较去年少3成。

记者黄凯宜访问了黄家和。
乳癌康复者组队出战龙舟赛 形容获「第二人生」活得开心  收听facebook
昨日是端午节,本港多区举办龙舟比赛。西贡区的女子赛事中,有香港首支由乳癌康复者组成的龙舟队参与竞逐,最终在初赛以第 3 名过终点。

队伍将于本周末出战由旅发局及龙舟总会合办的「香港国际龙舟邀请赛」。有队员说,龙舟运动令一众癌症康复者更团结,亦令她找到「第二人生」。

执教这支龙舟队十多年的教练表示,队员始终是癌症康复者,最大限制是体能,但可于节拍及合作上弥补不足。

记者陈晓庆报道。

新闻特写