新闻节目 | 新闻特写(2024-06-13) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2024-06-13
新闻特写

现正播放: 保安局对6人指明施加措施 邓炳强:潜逃者获英国包庇
分段播放:
保安局对6人指明施加措施 邓炳强:潜逃者获英国包庇  收听facebook
政府在宪报刊登公告,指明对潜逃英国6人实施措施,包括撤销特区护照,及禁止提供资金等或处理资金。保安局局长邓炳强解释,6人在英国得到包庇,继续勾结外部势力,从事危害香港与国家安全活动,有需要采取行动应对。

外界关注订阅有关人士的网上频道,包括YouTube有否问题,邓炳强说,向指明潜逃者以任何方式或平台提供及处理资金,均属违法。

行政会议成员、资深大律师汤家骅指出,即使不是付费订阅,对方亦可能获取金钱收益,市民最好不要这样做。

记者潘洁平报道。
日本食肉菌个案创新高 专家建议有伤口避免浸温泉或用澡堂  收听facebook

在日本,熔血性链球菌引起的高致死率「链球菌中毒休克综合症」个案创新高,今年首半年已有900多宗病例,较去年同期增加约3倍。

港大感染及传染病中心总监何栢良表示,这种细菌可感染身体不同部位,包括喉咙发炎、伤口感染,最严重会引致坏死性筋膜炎,建议有伤口要尽快清洗消毒及贴胶布或纱布。

日本是港人热门旅游地点,何栢良亦建议,如果有伤口应避免浸温泉或去澡堂。

记者汪溟曦访问了何栢良。
中大研究:经尿道膀胱肿瘤整块切除术较传统手术疗效佳  收听facebook
膀胱癌是全球十大常见癌症之一,过往患者难以透过传统手术将肿瘤完全切除,残留的癌细胞有机会在膀胱内浮游,令病情复发,能否完全切除肿瘤取决于医生经验。

中文大学医学院与13间医院合作,为300多名膀胱癌患者进行研究,发现利用新技术将肿瘤整块切除,病人复发率会由传统手术的38%,降至29%。

实习记者伍思平访问了中大医学院外科学系泌尿科教授吴志辉。


谢展寰冀两年内公屋达致「一座一智能厨余回收桶」目标  收听facebook
全港213个公共屋邨安装超过700个智能厨余回收桶的安排,可望在下月完成,比原定时间提早1个月。

环境及生态局局长谢展寰昨日在立法会说,会增加公共屋邨智能厨余回收桶的数目,目标是在两年内达到「一座一回收桶」。

谢展寰又说,会考虑让市民凭环保署的「绿绿赏计划」积分兑换购物券,相信更有吸引力。

记者陈乐谦报道。

新闻特写