新闻节目 | 新闻特写(2024-06-18) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2024-06-18
新闻特写

现正播放: 上任两周年|蔡若莲:大学加费非一步到位 特首关心港大风波
分段播放:
上任两周年|蔡若莲:大学加费非一步到位 特首关心港大风波  收听facebook
本届特区政府快将上任两周年,基本法23条完成立法,政府多次强调现时要集中精力拼经济、谋发展。本台制作《上任两周年》系列报道,专访问责官员,回顾过去一年的施政成效及面对的挑战。

教育局局长蔡若莲在专访中谈及港大校政风波,她表示,作为校监的行政长官李家超非常关心港大校政风波,政府的调研小组一有进展就会向特首汇报。

现时42100元的大学学费由1996/97学年起未有调整,蔡若莲透露,一定会在新一个大学三年期规划加学费,意味最快25/26学年加费,但加幅不会一步到位,要考虑不同家庭的负担。

面对学童人口呈现结构性下跌,蔡若莲表示,有多项措施协助学校「软着陆」,但中小学的开班线已松无可松,勉强保持学校数目,既浪费资源亦影响教学质素。

至于推动国民教育的工作,蔡若莲指出,学生唱国歌的声线亦反映情感和投入度,教育局在外评报告总结提出学生唱国歌声线较细弱,做法正常,相信学校不会感到压力。

记者汪溟曦报道
政府明年提修例 为氢气生产及运送提供法律基础  收听facebook
为实现碳中和目标,各地正推动应用新能源。在本港,政府昨日公布《香港氢能发展策略》,计划今年内试行氢燃料电池洗街车,并设立首个公众加氢站等。

当局亦会于明年上半年向立法会提交修例建议,为氢气的生产与运送等提供法律基础。有环保团体认为,香港推进氢能发展的步伐比内地慢,建议当局参考内地以至海外相关推动措施。

氢能安全受到关注,政府强调重视有关安全,会做好示范和宣传教育。

记者仇志荣报道
消委会:市民参与本地箍牙疗程被要求改往深圳应诊   收听facebook
牙齿有问题,需要找专业可靠的牙医,谘询并诊治。消委会过去3年共接获400多宗有关牙科服务的投诉,以2022年最多,有161宗;今年首5个月有51宗,较去年同期的60宗稍为减少。

消委会引述投诉个案指出,有市民以超过2万元箍牙疗程,其后被要求改往深圳磨牙,最终效果不理想,于是向消委会求助,经调停后,双方和解,商户退款约8000元并终止疗程。

消委会提醒,选定牙医前应考虑专业资格及口碑,不应纯粹考虑收费。

记者李俊杰访问了消委会宣传及社区关系小组主席林凯章。

新闻特写