新闻节目 | 新闻特写(2024-06-21) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2024-06-21
新闻特写

现正播放: 上任两周年|陈国基料有伺机乱港者 爱国主义教育没最好只有更好
分段播放:
上任两周年|陈国基料有伺机乱港者 爱国主义教育没最好只有更好  收听facebook

政务司司长陈国基接受专访时说,《基本法》23条完成立法后,特区已打好国家安全基础,他有信心2019年「黑暴」事件不会重演,但不等于现时毫无国家安全风险,包括仍有一些软对抗势力及反中乱港份子伺机搞事。

陈国基说,在爱国主义教育方面需要多做工夫,认为「没有最好,只有更好」;又认同应用软性方法推广,其中政府一定会在巴黎奥运后,争取邀请国家队奖牌运动员访港。

吸引人才方面,陈国基说,各项抢人才计划在过去一年多,收到超过30万份申请,批出19万宗,来港人数已超过12万,反映很多人对香港非常有信心,形容是「用脚投票」。

记者陈乐谦报道。
中大研发新型mRNA鼻咽癌药 可同时用于EB病毒相关癌症  收听facebook
鼻咽癌是华南地区常见的癌症,又有「广东瘤」之称,是香港最常见的头颈癌之一。中大医学院病理解剖及细胞学系和美国杰克森实验室合作,利用信使核糖核酸(mRNA)技术,研发出一种新型鼻咽癌治疗药物,透过启动EB病毒特有的自杀机制,针对性歼灭带有EB病毒的鼻咽癌细胞。研究结果已于国际医学期刊《自然通讯》上发表。

有份研发的中大医学院病理解剖及细胞学系教授罗国炜表示,团队在小鼠身上测试,取得满意成果。他说,副作用少,除鼻咽癌外,药物还可以用于其他与EB病毒相关的癌症。

记者黄瀞翘访问了罗国炜。
艺术馆翻新后不再古色古香 利用不同手法表达多元万象  收听facebook
香港艺术馆自2019年翻新重开,品牌理念定为「多元万象的艺术世界」。香港艺术馆高级设计师欧淑雯说,翻新后的艺术馆不再是以往公众认为的古色古香,例如已故当代艺术家吴冠中的画展,运用几何和对比布展的手法,再配合灯光,加强视觉效果。

欧淑雯说,每次设计展览时,团队需要事先与馆长沟通,平衡空间、展品及公众人士需求,令展出可以符合题材及美学,希望令观众感觉到馆方在不断创新。

记者李嘉雯访问了欧淑雯。

新闻特写