新闻节目 | 新闻特写(2024-06-24) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2024-06-24
新闻特写

现正播放: 上任两周年|杨何蓓茵冀公务员视更新《公务员守则》为指南 不应有额外压力
分段播放:
上任两周年|杨何蓓茵冀公务员视更新《公务员守则》为指南 不应有额外压力  收听facebook
政府早前推出更新后的《公务员守则》,公务员事务局局长杨何蓓茵在专访说,最重要的是第一项守则「维护宪制秩序及国家安全」,强调公务员的工作就在这个框架内,并期望他们将守则视为指南,不应有额外压力。

面对本港整体人力不足,杨何蓓茵表示,当局鼓励各部门积极利用科技或减省不必要工序,再调配人手;过去几年,整体公务员职位编制「负增长」,预期未来很有机会继续下降。

她又指出,通过加薪肯定公务员的工作的确可以提升士气,但相信市民及立法会议员的赞赏同样有提振作用。

黄凯宜报道
机场航班资料显示系统故障 方保侨料涉维修检查问题  收听facebook
机场昨日机场航班资料显示系统发生故障,机场大楼电子屏幕、网站及相关手机应用程式的航班资讯未能即时更新,职员要在白板手写最新航班资讯。

机管局向受影响旅客致歉,事件基于网络系统出现部分异常,昨日中午后已陆续恢复运作,不涉及黑客攻击,无航班因此取消,只有少量航班延误。

机管局今早表示,经过凌晨全面检查,所有航班资料显示屏,以至机场网站及手机应用程式,都正常运作。

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨,他相信今次事件涉及维修或检查问题,记者李嘉雯访问了方保侨,分析今次事件。
陈恒镔:机管局处理航班资料显示系统故障不太理想  收听facebook
对于机场航班资料显示系统发生故障,运输及物流局局长林世雄表示十分关注,要求机管局提交报告。

立法会交通事务委员会主席陈恒镔认为,机管局今次的处理及应对不太理想。李嘉雯访问了陈恒镔,回应事件。
《透视大中华》调查指过半受访青年认表达能力降 学者吁多面对面接触  收听facebook
内地媒体一项调查显示,超过一半受访青年承认表达能力下降,估计「词穷」其中原因是长时间使用社交媒体,加上在新冠疫情期间,减少与人接触,影响表达能力。

有教育机构负责人指出,不少年轻人利用精简网络用语作为日常沟通,而过度使用网络用语亦会导致词汇量不足。有教育学者认为,年轻人应该增加与人面对面接触时间,建立阅读习惯,强化沟通能力。

黄贝纹报道

新闻特写