热门搜寻

载入中 ...

兴宣大院君 (七)∶《江华条约》与甲申政变

2024-02-17

兴宣大院君 (七)∶《江华条约》与甲申政变

2024-02-17

1876年2月26日,韩、日两国在朝鲜王朝京城汉城府附近的江华岛上签订《朝日修好条规》(或称《江华条约》),象征朝鲜在大院君执政十年间坚持的锁国政策彻底完结,朝鲜正式对外开放。日本开展「明治维新」不足十年,竟可运用兵威,辅以其对于《国际法》的认识,迫令邻国朝鲜开国,除了在国际地位上一跃而起,成为与中国清朝平起平坐的东亚强权外,更从朝鲜身上取得通商权力等实利。相信当时日本对于朝鲜的经略,乃伴随国内「征韩论」呼声极高的一种试探行为而已,然其最后所得到的利益,却颇惊人。

对于东方传统藩属国家面临剧变,一向遵循传统天朝宗藩制度原则——宗主国对于藩属国事务绝不过多干涉的清廷,确有需要调整其对外交往方针。在「北洋大臣」李鸿章主导下,朝鲜于1876年后陆续与不少西方国家缔结通商条约,促使朝鲜彻底对外开放。李鸿章的用意明显不过:他试图利用「以夷制夷」的外交方法,令日本不至于在朝鲜半岛上独大。

至于朝鲜王朝内政方面,也不能摆脱因《江华条约》缔结所带来的重大影响。日本在取得通商大权后,在国内高速现代化的推动下,向朝鲜大量出口米粮。此举导致朝鲜国内大量农民破产;手工业也因为日本向朝鲜倾销工业产品而大受打击。从前效忠大院君、在闵妃掌权后失势的旧式军人,在被拖欠粮饷长达十三个月后爆发军变,大院君乘时充当「顾问」角色,煽动乱军攻入王宫,闵妃出走忠州避难。大院君重新掌权后,一改闵妃政策,试图再次厉行锁国。然而,军乱给予日本出兵干涉朝鲜内政的机会,清廷也试图加强对于朝鲜的掌控;中、日两大势力在半岛上的角力,正趋向白热化。

古今风云人物

  • 声音
  • 中文
  • 未完
介绍古今中外历史人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

主持∶张伟国、罗永生、曾卓然、谭家齐

逢星期六晚上8:00至8:30,香港电台第一台播出。

香港电台文教组制作



香港电台文教组专页<艺文一格>
rthk.hk/artitude
回页顶