Hot Search

Loading ...

第二集「想讲就讲香港地」《一起走过的日子》1996年 《褪色的界限》《不睡的街》

2016-12-06

第二集「想讲就讲香港地」《一起走过的日子》1996年 《褪色的界限》《不睡的街》

2016-12-06
第二集「想讲就讲香港地」《一起走过的日子》1996年《褪色的界限》《不睡的街》

第一节《褪色的界限》(界限街):界限街,是香港九龙半岛其中一条重要街道,连接深水埗区与九龙城区。界限街由昔日中英双方签定的租借边界,变成今天的繁忙街道,对香港来说有何历史及时代意义?「界限」的重要性又是否存在?本集将回顾界限街的百年历史,并通过访问喇沙书院教职员、毕业生、及经常于花墟球场比赛的足球员、观看球赛的球迷等,讲述界限街的变迁。

导演∶翁子忠
监制:麦世亮

第二节《不睡的街》(砵兰街):砵兰街,一条横跨了油麻地至旺角区12条街道,24小时有人工作、有人赚钱、有人殴斗的「不睡的街」;予人印象总与罪恶、堕落相连,也是色情行业及黑社会的代名词。然而,砵兰街又是否只有龙蛇混杂及其负面一面?本集透过访问砵兰街的居民及经营长生店、建筑材料公司等的商户,讲述此街的另一面。

导演∶杜锦荣
监制:麦世亮

想讲就讲香港地

  • Video
  • Chinese
  • On-going
香港,由一个小小渔村发展成为今日的国际大都会,一路走来,我们都经历了大大小小的社会变迁。沧海桑田,没有前人播下的种子,我们就没有今天的收成。而纪录片往往就是见证这些收成的其中一个重要载体。

香港电台电视部在过去二十年间制作不少以香港社会变迁、港人自我身分认同为主轴的纪录片;是次《想讲就讲香港地》将重新包装三辑纪录片,包括以港九新界街道为主题的历史纪录节目《一起走过的日子》(1996);描绘香港各界名人对九七前香港社会状况的回顾与展望之《香港印象》(1996);以及与一班香港文化人、艺术家前往世界各地进行文化探索,将旅游与文化结合起来的纪实节目《人文风景》(2000-2001)。

本节目除了让我们重温各区街坊、社会名人十多二十年前对我城的所思所想外,也为2016年的香港人提供一个发声平台,让我们「想讲就讲」,再次为这个「香港地」留下岁月见证。
Back To Top