热门搜寻

载入中 ...

生育公义

2017-09-07
有人提出女性应该享有「生育公义」,即主张女性应该有权选择生育或不生育,以及有权平等地享有健康的公共生殖服务。

但在香港,意外怀孕的年轻女性,若决定堕胎,却因为各种因素而未能享有此「健康生殖权」。社会普遍认为,青少女堕胎是禁忌,需受到道德谴责及管制,否则就是鼓励此不当行为。

究竟少女的「健康生殖权」是否被忽略呢?社会又应该如何面对少女堕胎这个极富争议性的议题呢?青少年的性教育又应该如何与时并进呢?

今集请来三位嘉宾一起探讨此议题,包括香港浸会大学社会工作系副教授洪雪莲博士,性教育研究学者陈效能博士,和性别研究学者黄彩凤博士。

「私人会客室」环节,黄彩凤博士会由她个人经历出发,反思堕胎对女性的意义与影响。另外,香港理工大学通识教育中心总监余锦波博士会分析堕胎在伦理学上的争议,包括婴儿出生权与女性选择权之间的矛盾与冲突。

主持:陈倩扬
嘉宾主持:董敏莉
编导:庞天鹏

五夜讲场 - 讲女时间

  • 视像
  • 中文
  • 生活
  • 已完结
以「谈谈情说说性」为主题,探讨关于「性别定型」、「两性关系」及「性欲」等话题,以女性角度出发,希望令观众对现今香港「女性」的角色及价值观有另类体会。
回页顶