热门搜寻

载入中 ...

金铰剪

2017-07-23
话说忘忧理发店老板奇哥去了欧洲游学已两个月,有日阿政(陈国邦饰演)收到他寄回来的名信片,说要迟些日子才会返港,真真不得了!阿神(艾威饰演)抱怨原本只答应短暂请假顶替数周,若再请假下去怕会失掉大厨的工作;阿政则强调自己也有正职,来这里也只是兼职发型师,二人你一言我一语,最后竟决定将学师两年的阿声(岑珈其饰演)升格为发型师。

对于突然来临的机会,阿声本来也有点忐忑,但当他找到阿神口中能带来幸运的「金铰剪」时,他随即自信满满。熟客谭生(梁健平饰演)主动给他机会理发时,阿声竟然「师傅上身」装模作样,谭生眼看阿声轻挑浮躁,理发后向声直言「师傅,不是一朝一夕便可以做到!」。

做师傅开始得不顺利,阿声某夜走进禁地-师傅奇哥的阁楼。他无意中发现一个封尘木盒,打开一看,内里有一系列旧铰剪,每把旧铰剪旁边都写着一个年份。看着这些铰剪,阿声突然醒觉:「这些全部都是师父的『金铰剪』!」。每一把铰剪,由利剪到钝,代表师傅为无数客人理发,记下他多年努力。阿声终于明白要成为发型师的不二法门-「不断剪、不断努力!」。

演出:岑珈其、艾威、林利、陈彦行、梁健平、陈国邦
编导:陈国娟
播映日期:2017年7月23日
播映时间:晚上9时正

忘忧理发店

  • 视像
  • 中文
  • 戏剧
  • 未完
「重要的不是要去剪一个什么样的发型,而是如何剪一个适合自己的发型。」每当客人要求奇哥替他/她剪一个什么样的发型时,奇哥都是以这一句话来回应。

『刻意去剪一个什么样的发型』是奇哥认定的『人生第一个烦恼的理由』。

忘忧理发店位于上环旧区,从店内六、七十年代装修推敲,开店应有四十多了。 据老街坊说,忘忧理发店在七十年代初开业,大约二十年前,创办人将理发店交给孙儿(阿奇)打理。这位当年二十来岁、刚学满师的理发师,和几个志同道合的死党友好,一起接手理发店,但生意并不理想,几个伙伴先后离队,到今天,剩下已是中坑一名的奇哥继续苦心经营。

忘忧理发店每天有新客、旧客、熟客、怪客到来,每人都带着不同的烦恼、不同的重担、还有不同的期望,奇哥和徒弟阿声的工作,除了替客人理发外,还替客人剪走少许烦恼,带来片刻宁静。

「刻意去剪一个什么样的发型,但又不知道自己是什么样头型。」奇哥希望他的客人们明白:「重要的不是要拥有什么,而是如何活用自己拥有的什么。」
回页顶