热门搜寻

载入中 ...

鱼皮画

2017-09-06
赫哲族是中国东北部人口较少的一个少数民族,世代以渔猎为生,更以鱼皮制衣作画,有「鱼皮部落」之称。而「鱼皮画」就是赫哲族文化艺术的精髓,这种手工技艺,更是首批被纳入国家级非物质文化遗产名录的项目之一。年轻本土插画家柯慧惠,对油麻地等旧区情有独钟,常到旧区以速写方式记下传统小店的面貌,她对于赫哲族人以鱼皮作画,以记录民族传说很感兴趣。这次她远赴黑龙江,向鱼皮画传承人张林学艺,更会到访赫哲族人的聚居之地,希望了解赫哲族的鱼皮文化,以及他们如何传承及活化这项传统艺术,从而啓发自己的创作灵感。

采风

  • 视像
  • 中文
  • 文化
  • 未完
「采风」指采集民情风俗,尤其指搜集地方的民歌及民谣。
「采风」一词出自隋代王通的《中说•问易》:「诸侯不贡诗,天子不采风,乐官不达雅,国史不明变,呜呼。」
古时称民间歌谣为「风」,采集民歌的活动因而称为「采风」,早于中国先秦时期已经出现。由于统治集团与下层社会分隔,为政者如要体察民情,搜集用于表达人民们感情的歌谣,自然是清楚民情的最好方法。因此,统治者十分注重以搜集歌谣来了解民情。
到了「五四」新文化运动时,一些学者从国外引进了民俗学,让「采风」二字所涉范围更广,变为采集一切民间创作与风俗的意思。
香港人对新事物趋之若鹜,但创新也需要基础,不论音乐、戏曲、舞蹈,以至茶道都要去旧立新,在传统之中发掘出新鲜的意味。在中国,有云「礼失而求诸野」,而那些原始的民风,大都散落于最远离俗世的角落,寻觅并非易事。
一连七集,每集半小时的纪录片「采风」,会探讨不同范畴创作的香港年轻人,如何到内地民间寻找灵感。
回页顶