热门搜寻

载入中 ...

第十集:鱼仔正传

2017-11-11
上天既给了他聪明高智商,但又再给他不止一种学习障碍。
鱼仔,郭逸朗的人生路,是否注定要多拐几个弯?
今年十七岁的鱼仔,在小学的时候,曾经接受过两次学习评估,结果发现有读写障碍、专注力不足及过度活跃的情况,不过而同时间亦测试亦出显示他是智商有达140分的资优生。学业成绩一般,但鱼仔发现的天赋的智商,却发挥在另一方面:「小六参加了一次科学发明比赛,还得了奖,自此与科研结了缘」。到升上中学前,他又被确诊患有亚氏保加症,是属于自闭症谱系障碍的一种。
虽然面对种种学习障碍,也无损鱼仔对科研学习的追求。上了中学后,他顺理成章成为加入设计与科技组的组员,代表学校参加过不少比赛,获得多个奖项。由于只爱科研,学校的DT (设计与科技)教室,是他唯一上学的目标:「DT 室就是我的主场,回到课室,就觉得好无聊。好比是天堂与地狱!」,鱼仔认为自主学习对他来说才是最有效的学习模式,所以对于传统主流教学,一直无法适应;而因为再加上自闭症的关系问题,亦成为他与同学间相处的障碍。及至升上高中,功课压力渐大,一年前,完成了中四课程,由于学业成绩赶不上而需要留级,于是,最后他读至中四便决定退学。
退学后的这过去一年里,鱼仔没有放弃科研方面的学习,他的梦想是以师兄陈易希为目标,希望可以参加国际性创科比赛。不过,没有学校的支持,要参赛谈何容易。为了想要继续走在科研的路上向前行,他开始作出复学怀疑当初退学的决定!能否要克服自己学习上的障碍,一边读书一边做科研?,这是他此刻所面对的难题。到底理想与现实可否并存?在像鱼仔这类处于主流教育边缘的学生个年纪,哪一条路才是最佳选择?

编导:方乐群
助导:梁乐瑶

香港故事-边缘探戈

  • 视像
  • 中文
  • 生活
  • 未完
10个处身于香港社会边缘的人物故事,让观众了解主流社会以外的小众阶层在生活上、制度上与心理上所面对的情况。他们也许是不受重视、被忽略的一群;或会有一套独特的、不为大众所理解的思想和信念;他们亦会因不认同某种架构规范,而超然于体制以外,但他们却能在主流社会以外,找到属于自己的一片天空。
回页顶