热门搜寻

载入中 ...

官仓老鼠大如斗

2018-09-04
有学者说:「中国二十四史就是一部贪污历史。」可见贪污、腐败及廉洁是历久不衰的话题。在古代观念,贪污是否十恶不赦?贪污枉法与不枉法的判决大相径庭。明太祖实施严刑峻法,以「剥皮实草」阻吓贪官污吏;雍正帝行「养廉银」,增加官员福利鼓励廉洁。可是,贪污依然禁之不绝;贪污是中国社会结构性的问题?有説史上第一贪官和珅敛财八亿,但遭嘉庆帝抄家之后,但却没有发现这八亿贿款——所谓「无官不贪」,差在贪得多与少,贪污成爲臣子的政治痛脚,而「整肃贪渎」成爲皇帝清除政敌的不二之法。香港自开埠至1974年廉政公署成立,由「贪」到「廉」的转变,中间又经历了什么?今集《历史系咁话》追本溯源,探究儒家「礼物文化」与贪污的关系;史上有关贪污的法律条文;朝廷对官员贪污腐败的回应和处理手法;古今贪廉观念的差别。

主持:
曾卓然(岭南大学中文系哲学博士)
谭家齐(香港浸会大学历史系助理教授)
范永聪(香港浸会大学历史系一级讲师)
罗婉娴(香港浸会大学历史系二级讲师)

嘉宾:
朱维理(布里斯托大学历史系博士研究生)

五夜讲场 - 历史系咁话 2018

五夜讲场-历史系咁话。大学教授、讲师及熟悉中国历史同好,与观众纵横浩瀚历史汪洋,重新发现中国文化、社会的前世今生。
回页顶