热门搜寻

载入中 ...

《理想的年代》

2018-06-24
张敏仪是首位华人广播处长,自1972年加入香港电台后,除短暂借调政府新闻处,一直在香港电台工作,直至1999年调任香港驻日本经济贸易首席代表。

张敏仪一直致力在香港电台推动公营广播的理念和运作模式,令港台成为一个同时免于商业及政府压力,而纯为市民服务的传媒机构。无论是上世纪七十年代反映社会实况的狮子山下等一系列的戏剧节目,到八十年代鼓励市民表达意见的城市论坛,提高议会透明度的议事论事,以至九十年代备受争议的头条新闻,都是秉持这种理念而创作。

八十年代张敏仪参与推动港台公司化的过程,更是希望令港台在架构上、财政上能贯彻公营广播的发展方向。期间举办研讨会探索公营广播的意义和可行方向,最终虽然功败垂成,但张敏仪认为公营广播的精神并未因此消失,而八十年代传媒行业的蓬勃、互助,社会的包容而充满自信,则是值得缅怀的黄金时代。

监制、导演:伍伟贤
助导:陈梓珊、严佩盈、陈玉仪
旁白:区家麟
播映时间:2018年6月24日(星期日)晚上9时港台电视31

文化树下--我们的广播人

  • 视像
  • 中文
  • 文化
  • 未完
好时代,孕育出很多独立特行,奇峰突出的人物,催生多元文化,令我们生活多姿多釆。回顾过去,在各式媒体背后发功的文化推手、巨匠多如繁星。然而,人物传记好看,还在于它能展现人物与时代的互动关系,这也是「文化树下」这辑节目的方向。

今季节目以「我们的广播人」为副题,介绍香港广播界重量级人物,包括最长寿唱片骑师 Uncle Ray、天空小说作家李我,萧湘伉俪、戏剧宗师钟景辉博士、资深填词人郑国江、足球旁述员何鉴江与何静江兄弟、前广播处长张敏仪。每集52分钟节目,将引领观众走进我们的文化树下,听听各个殿堂级文化人的故事,仰望繁茂的文化枝叶、乍现的阳光。
回页顶