热门搜寻

载入中 ...

文化长河-大地行 第八集 水如天 آسمان کی طرح کشادہ پانی

2018-07-30

文化长河-大地行 第八集 水如天 آسمان کی طرح کشادہ پانی

2018-07-30
For episode information in Urdu, please refer to the document.
江西鄱阳湖是中国第一大淡水湖,南宋诗人杨万里曾经以「鄱阳湖尾水如天」形容这湖的浩渺。鄱阳湖汇纳江西境内的赣江、抚河、信江、饶河、修水等五大河流,再经湖口注入长江,所以,长江水位的涨退亦直接对鄱阳湖产生影响。长江水位在每年夏季4至9月时较高,令鄱阳湖水维持「丰水一片」的状态,湖面约有3500多平方公里;但每年10月至翌年3月的秋冬季,长江水位下降,鄱阳湖水流入长江,令整体湖水面积缩小至不到200平方公里,此时湖水化成多条河流和小型湖泊,形成「枯水一线」的情况;因此,「丰水一片,枯水一线」这种罕有的地理现象,正是鄱阳湖的一大特色。
枯水期的鄱阳湖水落滩出,呈现大量湿地,因而培殖出鱼、虾、螺、蚌及各种水草等物种的丰富及多样性,也成为候鸟越冬时的栖息乐园。在这里可以找到约148种鸟类,而属于国家级受保护的约有20种,当中包括白鹤、黑鹳等濒危物种,因此,鄱阳湖湿地亦于1992年被列入「世界重要湿地名录」。这里设有湿地保护区及护鸟员,而当地不少民众,甚至是农作物被候鸟偷食了的农夫们,亦明白关注及爱护候鸟的重要。
另外,鄱阳湖有着悠久的渔业生产历史,古往今来,其丰富、鲜美的鱼类资源,养育了世世代代生活在湖边的居民,并发展出具有鄱阳湖特色的渔民风俗文化。尽管城市发展令渔民渐渐减少,但像渔歌、渔鼓等渔耕传统仍然得以保留,与鄱阳湖共同呼吸。

旁白:黄秋生

播映日期:
30/07/2018, 星期一, 1830-1900 
(重播) 
03/08/2018, 星期五, 1330-1355
04/08/2018, 星期六, 0630-0700

文化长河-大地行 (乌都语字幕)

《文化长河-大地行》八集文化纪录片。摄制队用镜头带观众走遍国土,寻找「中国之最」,让观众认识中国的地理、历史和人文故事。
回页顶