热门搜寻

载入中 ...

宜家安老

2018-08-11
看起来真有些矛盾。
于家中颐养天年,在熟悉的环境、社区网络中生活,对长者的身、心、灵,都有好处,也是不少长者的心愿;而且居家安老亦是政府的安老政策,然而我们偏偏见到长者更倾向于申请需时轮候的院舍。
这大概是因为社区照顾服务需要轮候很长时间,支援不足,即使长者想居家安老,也只能徒呼奈何。
瑞典,五分一人口为65岁以上,更有三成长者独居。他们的居家安老政策,获不少国家仿效。年届62岁的导演张坚庭到瑞典首都斯德哥尔摩取经,看看怎样才可让长者安心、安全的在家安老。
在瑞典,有需要的长者经过评估,只要他们愿意留在家中居住,就可以获政府安排居家照顾服务,照顾员会上门为他们打扫、煮饭、照顾起居饮食,照顾员上门服务的次数可以多达一天八次,而且收费低廉,长者更可以选择不同的公、私营服务商提供服务。
瑞典政府亦建了不少长者屋,以低于市价一半的价钱让长者租住,更重要的是无障碍设计,就算长者需要坐轮椅或利用扶行架,亦可以安心在家居住。
瑞典政府照顾长者的目标,是令他们可以如常、独立地在家生活,既可让长者安享晚年,成本亦比经营院舍低,长远能减低公共财政负担。这方面,香港是否可以借镜?

乐龄帅靓正

  • 视像
  • 中文
  • 家庭
  • 未完
半小时电视节目『乐龄帅靓正』,期望用科技发展和外国经验为切入点,了解世界各地值得参考的长者政策以及民间策略等相关的概念和设施,让社会人士思考香港这个人口急剧老化的社会,应该如何让长者在城市环境、工作学习、生活所需、健康疾病、以及后事安排等生活必须得到适切准备,让他们安心、快乐、健康、自主地生活和发挥所长,最后有尊严地离去。也让公众思考如何与长者相处,才能达到和谐和了解,感受彼此的珍惜。
回页顶