热门搜寻

载入中 ...

全港大专生机械人大赛 2018 - 飞越龙门

2018-09-02

全港大专生机械人大赛 2018 - 飞越龙门

2018-09-02
由香港科技园公司主办、香港电脑学会及香港工程师学会协办,并由香港电台电视部担任协作顾问的「全港大专生机械人大赛2018」,汇集来自本港6间大专院校工程学及资讯科技精英,组成12队参赛队伍,竞逐冠军殊荣。他们需要凭借自身的工程及资讯科技知识,按本年度比赛主题「飞越龙门」(Shuttlecock Flying),研发一款设计创新精密的机械人,务求于最短时间内完成比赛。胜出队伍会代表香港出战在越南宁平举行的「亚太广播联盟机械人大赛2018」。
比赛会分为红组及蓝组,时间为3分钟。比赛场地设有三个金属圈,比赛开始后,机械人需于比赛场区内拾起彩球,再把彩球交给另一部自动机械人。自动机械人需要在不同的投射区域将彩球投进金属圈,以获取分数。若比赛队伍能够将金色彩球投进金色金属圈,并将彩球降落于对手的金盘,该队队伍便会胜出,称为「Rong bay 」「飞越龙门」。
「态度」决定高度。要胜出,机械人的设计、构造、稳定性、准绳度,当然重要。但是,队员的团结、执行力、投入度、策略、大量的操练、熟悉赛例的情度,以及稳定特的临场心理,往往会影响最终的结局。因为,这是一个要求「人机合一」的比赛,要靠两部机械人,三个GAME FIELD MEMBERS,三个彩球,一班队友,才可以以最快的速度「飞越龙门」。今集,我们会看看C组及D组的参赛队伍,了解他们遇到什么困难和限制。亦会细看一下他们如何把对机械人的热爱和技术传承给后辈。一场充满热血和梦想的机械人大战即将展开!

全港大专生机械人大赛 2018 - 飞越龙门

  • 视像
  • 中文
  • 知识
  • 未完
由香港科技园公司主办,香港电脑学会和香港工程师学会协办,并由香港电台担任协作顾问的「全港大专生机械人大赛」今年已踏入第十五届,12队参赛队伍分别来自香港城市大学、香港专业教育学院(青衣分校)、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学及香港大学。他们需要凭借自身的工程及资讯科技知识,按本年度比赛主题「飞越龙门」,研发一款设计创新精密的机械人。

胜出队伍于今年8月,代表香港出战在越南宁平举行的「亚太广播联盟机械人大赛2018」,并将获得与其他亚太地区青年分享研发机械人及学习各地独有文化的宝贵经验。
回页顶