热门搜寻

载入中 ...

杰出华人系列-查良镛

2018-11-01

杰出华人系列-查良镛

2018-11-01
查良镛教授-金庸,本港著名的武侠小说作家、名报人、政论家、历史学者。他于一九五五年到一九七二年,共撰写了十五部长篇武侠小说,包括:《书剑恩仇录》、《碧血剑》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《雪山飞狐》、《飞狐外传》、《倚天屠龙记》、《连城詇》、《天龙八部》、《侠客行》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》、《鸳鸯刀》、《白马啸西风》与及《越女剑》。他更于一九五九年创办《明报》,历任《明报》社长、董事长、名誉董事长,其间为《明报》撰写社评二十余载。兼任香港明河集团有限公司主席、英国牛津大学汉学研究院高级研究员、加拿大英属哥伦比亚大学文学院兼任教授等,学术研究涉及法律、历史和佛学诸领域,先后获香港、内地及海外多所大学颁发荣誉学位。他的读者遍布全球华人各阶层,包括领导人,影响深远,对传扬中国文化、文学创作、新闻事业政治评论均有莫大贡献,对八十年代中英政府就香港前途问题谈判、参与起草基本法、以及九七回归,均曾发挥影响力,故广受内外推崇。

查良镛教授的文学创作和社会工作,至今仍影响着海内外的华人,奠定了他举足轻重的地位。香港电台电视部藉着制作「杰出华人系列之查良镛」,与大家一同回顾查良镛教授这位杰出华人一生的成就,并展望香港社会和文学创作的发展与未来。

杰出华人系列-查良镛

  • 视像
  • 中文
  • 文化
  • 未完
香港电台于一九九七年推出以杰出华人为题的人物专辑《杰出华人系列》,探视了艺术家黄永玉,建筑大师贝聿铭及武侠小说宗师查良镛的卓越成就,及其丰富人生经验。
回页顶